Национальный телеканал Австралии назвал «сенсацией» аджарский хачапури

2019-07-25T11:50:47+04:0025 Июл, 2019, 11:50|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Национальный телеканал Австралии SBS назвал аджарский хачапури «настоящей сенсацией». Радиовещатель считает, что одно из самых популярных блюд грузинской кухни идеально подходит для австралийской зимы.

В статье на сайте SBS говорится, что вкусности – это неотъемлемый компонент для создания уюта в зимние месяцы. В качестве альтернативы другим высококалорийным блюдам, холодным вечером австралийцам советуют поужинать хачапури – «грузинской выпечкой с сыром», о которой в Южном Полушарии узнали благодаря Instagram.

«Если верить шумихе в Instagram, следующий большой тренд, связанный с зимним уютом, пришел из Восточной Европы. Good Food сообщает, что хэштег хачапури (грузинский ответ пицце и национальное блюдо страны) раздуло примерно до 37 тысяч постов. На момент написания было уже более 40 тысяч», — сказано в материале.

Автор SBS считает, что такое питательное блюдо как хачапури идеально подходит для климата Грузии. Он поясняет, что страна расположена «в кавказской части Евразии, между Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном» — австралийский журналист подозревает, что, «возможно, это одно из самых холодных мест на земле».

«Хачапури – это традиционная закуска, которая представляет собой хлеб, наполненный сыром. Здесь почти целый фуд-бокс для холодов – ​​маслянистый, сырный и сдобный, с сырым яйцом, которое падает прямо в горячий центр, когда хачапури достают из дровяной печи», — рассказывает автор.

В качестве эксперта по хачапури читателям представляют Аттилу Йылмаза – владельца популярного в Сиднее ресторана Pazar Food Collective, который предлагает гостям синтез турецкой и мексиканской кухни. С недавнего времени ресторан турецкого шефа стал еще и единственным местом в самом крупном городе Австралии, где можно попробовать аджарские хачапури.

«По всей Грузии можно встретить различные версии хачапури. Имеретинские хачапури круглые, как пицца в чикагском стиле. Аджарские имеют форму лодочки, с хрустящими, загнутыми краями – обычно люди отламывают их, смешивая кусочками яйцо, масло и сыр. Так хачапури практически превращается в фондю», – рассказывает Йылмаз.

View this post on Instagram

#bakery #khachapuri #хачапури

A post shared by Яна Федотова (@b1nary_fox) on

Объясняя, насколько хачапури важен для Грузии, SBS отмечает, что недавно это блюдо было внесено в список нематериального культурного наследия страны, а Международная школа экономики при Тбилисском госуниверситете придумала свой собственный индекс хачапури для измерения уровня инфляции. Хорошо о хачапури знают и в соседних с Грузией странах, добавляет автор: «во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, по сообщениям СМИ, съели 175 тысяч хачапури». По словам Йылмаза, выпечка, похожая на хачапури, есть и на севере Турции, ближе к границе с Грузией – это лепешки гезлеме и традиционные караденизские лодочки с разными начинками.

Автор материала пишет, что «несмотря на огромную популярность в Instagram, хачапури до сих пор сложно найти в Сиднее». Владелец ресторана Pazar Food Collective объясняет это трудоемким процессом приготовления хачапури. Кроме того, Йылмаз указывает, что для того, чтобы получить действительно вкусные хачапури, необходимо использовать качественные продукты, что довольно затратно.

«Пока местные пекари всерьез не займутся поиском идеального хачапури», SBS советует австралийцам самим приготовить это национальное грузинское блюдо. На сайте отдельно приведен рецепт, к которому Йылмаз делает некоторые пояснения. Шеф-повар отмечает, что главное – это правильное тесто.

«Вам нужно упругое тесто с высоким содержанием глютена, которое будет похоже на тесто для пиццы, так, чтобы вы легко могли придать ему желаемую форму. Не делайте края слишком толстыми, иначе концы не пропекутся. Лучше всего готовить хачапури на камне для пиццы или на мраморной плите», — советует Йылмаз.

Что касается начинки, то, по словам шефа, в каждом регионе Грузии она отличается. Йылмаз предупреждает, что в аджарском хачапури начинка не должна быть слишком влажной, иначе тесто может не выдержать.

Читайте также: