Национальный центр мониторинга наркоположения создан в Грузии

2020-01-24T13:36:02+04:0024 Янв, 2020, 13:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 января — Новости-Грузия. Национальный центр мониторинга наркоположения основан в Грузии на основе приказа министра юстиции Теи Цулукиани. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минюсте заявляют, что органа с подобными функциями в Грузии никогда не было.

Главные цели нового центра – это сбор и анализ информации, связанной с наркотиками, а также обмен данными с международными организациями. Как отмечают в министерстве, деятельность органа будет содействовать развитию антинаркотической политики. В настоящее время по данному направлению Грузия активно сотрудничает с Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA).

Национальный центр мониторинга наркоположения состоит из двух подразделении: исследования данных и консультаций. Он будет подотчетен координационному межведомственному совета по борьбе с наркоманией. Сейчас советом руководит министр юстиции Теа Цулукиани, в него входят представители Минобразования, МВД, Генпрокуратуры и других государственных ведомств, а также эксперты отрасли.

Набирать кадры в Национальный центр мониторинга наркоположения Минюст будет на конкурсной основе в феврале-марте 2020 года.

Решение о создании центра было принято на заседании координационного межведомственного совета по борьбе с наркоманией в марте 2018 года. Инициатива связана с повесткой дня соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом, а также планом действий страны в борьбе против наркомании на 2019-2020 годы.

Согласно последним исследованиям, в Грузии насчитывается около 60 тысяч потребителей инъекционных наркотиков или игловых наркоманов. Детоксикацию от наркотиков, которую финансирует государство, ежемесячно в среднем проходят 40 человек. За год число бенефициаров по всей стране не превышает 500. Между тем, эффект от такой процедуры наблюдается в 10% случаев. Что касается метадоновой заместительной терапии, то ее в Грузии проходят 13 тысяч человек.

Уже не первый год правозащитники и неправительственные организации говорят о необходимости реформы наркополитики Грузии, которая была ужесточена при прежнем правительстве. Их позицию разделяет и оппозиция.

Сторонники реформы отмечают, что нынешнее законодательство ориентировано не на предотвращение потребления наркотиков и лечение наркозависимости, а на карательные меры, которые являются неэффективными и не снижают число наркозависимых.

В ноябре 2017 года по решению Конституционного суда в Грузии была упразднена уголовная ответственность за употребление марихуаны. Тогда многие назвали это историческим, но недостаточным прорывом в борьбе за либерализацию наркополитики Грузии.

В парламент страны было внесено несколько разных законопроектов, предусматривающих послабления законодательства в этой сфере, а также четкое разграничение потребителей и распространителей наркотических средств.

Среди членов парламентского большинства оказалось немало противников проведения реформы. Ни один из предложенных законопроектов так и не был принят.