|  |  | 

Культура Новости

Научная конференция «День Конституции и поэзии Махтумкули Фраги» прошла в Тбилиси

Махтумкули ФрагиТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Международная научная конференция «День Конституции и поэзии Махтумкули Фраги», посвященная 20-летию нейтралитета Туркменистана, состоялась в здании Национальной академии наук Грузии 15 мая, сообщает посольство Туркменистана в Грузии.

В работе конференции, которая была организована по инициативе туркменского посольства при содействии руководства Национальной академии наук Грузии, принимали участие представители дипломатического корпуса, международных организаций, академики, а также профессорско-преподавательский состав Национальной академии наук Грузии.

«Конференция была посвящена творчеству и поэзии великого туркменского поэта, мыслителя Махтумкули Фраги, который в своих литературных произведениях развил философскую мысль, озарил художественное сознание, красноречиво описал мирскую жизнь не только туркменского народа, но и народов мира, призывающего к становлению мира», — говорится в сообщении дипмиссии.

На мероприятии была открыта специальная выставка, где желающие могли ознакомиться с книгами, посвященными творчеству и поэзии великого туркменского поэта Магтымгулы Фраги, а также с его произведениями, переведенными на различные языки мира. Кроме того, участники конференции ознакомились с книгами о политике, дипломатии истории и культуре Туркменистана, был продемонстрирован видеофильм о достижениях Туркменистана.

С докладами и приветственными речами выступили президент Национальной академии наук Грузии, доктор биологических наук Грузии, профессор Гиоргий Квеситадзе, чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Грузии Довлетмурад Муратов, директор Национального института рукописи при Академии наук Туркменистана, доктор филологических наук Аннагурбан Аширов и другие представители академических кругов двух стран.

«В своих выступлениях они рассказали о творчестве и поэзии Магтымгулы Фраги, творчество которого, а также непререкаемый моральный авторитет способствовали тому, что образ великого туркмена стал посланником доброй воли туркменского народа в деле установления гуманитарных отношений с народами мира. Данная творческая концепция туркменского поэта мыслителя связана с историей и традициями туркменского народа и отображает такие черты характера туркменского народа, как миролюбивость, созидательность и гуманизм. Было также рассказано о туркменской модели нейтралитета и позитивном влиянии нейтрального статуса страны на сохранение мира и стабильности»- говорится в сообщении дипмиссии.

По окончанию мероприятия от имени посольства Туркменистана участники научной конференции  были награждены именными грамотами за активное участие и оказания содействия в проведении данной конференции.

Комментарии

Похожие Статьи

  • На курорте Гудаури официально открылся зимний сезон. ФОТО  

    На курорте Гудаури официально открылся зимний сезон. ФОТО  

      ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Официально открылся сезон на одном из самых популярных зимних курортов Грузии – Гудаури. Для гостей и отдыхающих Гудаури открыты следующие лыжные трассы: Кудеби I, Кудеби II, Кудеби III, сноупарк. Канатные дороги в течение нового зимнего сезона в Гудаури будут работать с 10:00 до 16:30. В Гудаури всего 14 канатных

  • За 11 месяцев из-за границы было депортировано более 3,6 тысяч граждан Грузии  

    За 11 месяцев из-за границы было депортировано более 3,6 тысяч граждан Грузии  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  За 2017 год из разных стран мира было депортировано более 3,6 тысяч граждан Грузии. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на министерство внутренних дел страны. Данные предоставлены за 11 месяцев, с 1 января по 30 ноября 2017 года включительно. Согласно данным МВД, больше всего граждан Грузии – 1,6

  • Непогода изменила расписание рейсов в аэропорту Кутаиси

    Непогода изменила расписание рейсов в аэропорту Кутаиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Часть рейсов в Кутаисском международном аэропорту имени Давида Агмашенебели отложили из-за непогоды, говорится в сообщении на странице аэропорта. Получить дополнительную информацию можно по номеру: 0431 23 70 00 и 0431 23 70 01. В частности, отложен рейс Лондон-Кутаиси авиакомпании Wizz Air, который должен был отправиться из аэропорта Лутона.  Самолет вылетит

Яндекс.Метрика