|  |  | 

Культура Новости

Научная конференция «День Конституции и поэзии Махтумкули Фраги» прошла в Тбилиси

Махтумкули ФрагиТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Международная научная конференция «День Конституции и поэзии Махтумкули Фраги», посвященная 20-летию нейтралитета Туркменистана, состоялась в здании Национальной академии наук Грузии 15 мая, сообщает посольство Туркменистана в Грузии.

В работе конференции, которая была организована по инициативе туркменского посольства при содействии руководства Национальной академии наук Грузии, принимали участие представители дипломатического корпуса, международных организаций, академики, а также профессорско-преподавательский состав Национальной академии наук Грузии.

«Конференция была посвящена творчеству и поэзии великого туркменского поэта, мыслителя Махтумкули Фраги, который в своих литературных произведениях развил философскую мысль, озарил художественное сознание, красноречиво описал мирскую жизнь не только туркменского народа, но и народов мира, призывающего к становлению мира», — говорится в сообщении дипмиссии.

На мероприятии была открыта специальная выставка, где желающие могли ознакомиться с книгами, посвященными творчеству и поэзии великого туркменского поэта Магтымгулы Фраги, а также с его произведениями, переведенными на различные языки мира. Кроме того, участники конференции ознакомились с книгами о политике, дипломатии истории и культуре Туркменистана, был продемонстрирован видеофильм о достижениях Туркменистана.

С докладами и приветственными речами выступили президент Национальной академии наук Грузии, доктор биологических наук Грузии, профессор Гиоргий Квеситадзе, чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Грузии Довлетмурад Муратов, директор Национального института рукописи при Академии наук Туркменистана, доктор филологических наук Аннагурбан Аширов и другие представители академических кругов двух стран.

«В своих выступлениях они рассказали о творчестве и поэзии Магтымгулы Фраги, творчество которого, а также непререкаемый моральный авторитет способствовали тому, что образ великого туркмена стал посланником доброй воли туркменского народа в деле установления гуманитарных отношений с народами мира. Данная творческая концепция туркменского поэта мыслителя связана с историей и традициями туркменского народа и отображает такие черты характера туркменского народа, как миролюбивость, созидательность и гуманизм. Было также рассказано о туркменской модели нейтралитета и позитивном влиянии нейтрального статуса страны на сохранение мира и стабильности»- говорится в сообщении дипмиссии.

По окончанию мероприятия от имени посольства Туркменистана участники научной конференции  были награждены именными грамотами за активное участие и оказания содействия в проведении данной конференции.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Депутат парламента Грузии приговорен судом Арабских Эмиратов к 15 годам тюрьмы

    Депутат парламента Грузии приговорен судом Арабских Эмиратов к 15 годам тюрьмы

      ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  Суд Объединенных Арабских Эмиратов приговорил депутата парламента Грузии к 15 годам лишения свободы по обвинению в присвоении 17, 2 миллионов долларов. Приговор был оглашен заочно. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2». Суд ОАЭ признал виновным Гелу Микадзе — депутата парламента от  политического объединения «Альянс патриотов». Обвиняемыми признаны также руководитель арабской

  • МВД Грузии возбудило дело в связи с гибелью двух младенцев    

    МВД Грузии возбудило дело в связи с гибелью двух младенцев    

    ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  МВД Грузии возбудило уголовное по статье «причинение смерти по неосторожности» в связи с гибелью двух младенцев в городе Рустави и селе Гачиани (регион Квемо Картли). Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. Один из детей был в возрасте чуть больше месяца, а второй не прожил и 30 дней. Дети

  • В Батуми завершился оборонный министериал Грузии, Турции и Азербайджана 

    В Батуми завершился оборонный министериал Грузии, Турции и Азербайджана 

    ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Отношения Грузии, Азербайджана и Турции являются примером для всего мира. Об этом заявил министр обороны Турции Фикри Ышык сегодня в Батуми в ходе совместной пресс-конференции с главами оборонных ведомств Грузии и Азербайджана. Фикри Ышык, министр обороны Грузии Леван Изория и глава оборонного ведомства Азербайджана Закир Гасанов провели сегодня в Батуми

Яндекс.Метрика