|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Происшествия

Наводнение в Тбилиси: отголоски трагедии

 

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия. Ровно месяц назад, в ночь на 14 июня, Тбилиси потрясла страшная трагедия — вышедшая из берегов после селя и сильных дождей небольшая обычно речка Вере снесла все на своем пути, унеся жизни более 20 человек.

Официально погибшими признаны 19 человек. Спасатели до сих пор пытаются найти тела еще троих,  оказавшихся на пути огромного потока воды, сносившего все на своем пути.

В ту ночь Тбилиси не спал. Пользователи соцсетей первыми забили тревогу, узнав, что затоплен приют для бездомных животных Тамаза Элибарашвили на улице Сванидзе. Однако вода пошла дальше, и добровольцам, ехавшим в ту страшную ночь на помощь собакам, пришлось спасать жителей улицы. Большей части жителей улицы Сванидзе удалось выбраться, однако для пяти человек эта ночь оказалась последней.

Следующей не менее страшной новостью стало сообщение о том, что затоплен зоопарк и часть объездной дороги, построенной в ущелье реки Вере вдоль парка Мзиури. Хищники вырвались из вольеров — большая часть из них была расстреляна спецназом. И лишь счастливый от полученной ванны бегемот мирно разгуливал в ту ночь по покрытой грязью площади Героев, поедая листья с окрестных деревьев. Его смогли вернуть в зоопарк только утром.

На рассвете масштаб трагедии стал очевиден: там, где раньше стояли дома, ездили машины, росли деревья — стоит вода.

Для ликвидации последствий трагедии 14 июня был создан Чрезвычайный штаб, который возглавил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Первоначальной задачей штаба было разыскать пропавших в ночь наводнения, обеспечить жильем оставшихся без крова и расчистить территорию, пострадавшую от наводнения. Позже стало известно, что ущерб от наводнения в Тбилиси составил от 40 миллионов лари (около 18 млн. долларов) до 100 миллионов лари (около 45 миллионов), при этом 110 семей остались без крыши над головой.

День траура по погибшим был объявлен в Грузии 15 июня.

О судьбе трех человек до сих пор ничего не известно.  54-летний архитектор Элизбар Багашвили приехал из Москвы погостить на родину, в  ту страшную ночь он ехал от друга на такси по трассе, оказавшейся в эпицентре наводнения. Он звонил друзьям — успел сказать, что тонет и просит о помощи. Его пытался вытащить спасатель Зураб Музашвили — но погиб сам, его тело нашли на территории парка «Мзиури».

Менеджер компании грузоперевозок, 33–летний Бека Бутуришвили ехал к другу в гости на своей машине. Он позвонил и пообещал приехать как можно скорее. После этого связь прервалась.  Покореженную машину нашли через два дня после наводнения в русле реки, однако самого Беки в ней не было.

Владелец небольшого магазина, 27-летний Серго Капанадзе в ту ночь провожал сестер Индиру и Элизу Зарандия, после ужина в кафе в центре Тбилиси.  Индира позвонила матери и сообщила, что все вместе едут на такси  —  однако домой никто из них так и не вернулся. Спасатели сначала нашли тело Индиры, на территории парка Мзиури, позже — ее сестры. Тело  Серго Капанадзе так и не обнаружили.

В поиске погибших и пропавших без вести наравне со спасателями участвовали рядовые жители Тбилиси. Несмотря на призывы властей не выходить 14 июня на улицы, из-за угрозы  нападения животных, сбежавших их зоопарка, наутро на место трагедии вышли тысячи добровольцев.

Одновременно по городу ловили сбежавших животных. Один из тигров несколько дней прятался в здании, недалеко от зоопарка — он растерзал рабочего. Паника в городе не прекращалась несколько дней, пока сотрудниками зоопарка не были обнаружены и пересчитаны все погибшие хищники.

Сотни людей стояли в очередях перед районными администрациями, которые принимали помощь для оставшихся без крыши над головой: вещи первой необходимости, одежду и продукты.  Пострадавших от наводнения разместили по временным местам проживания.

На специальные счета, открытые после наводнения, было переведено 24 миллиона 617 тысяч 567 лари, 882 тысячи 710 долларов и 71 тысяча 937 евро. Большая часть этой суммы – пожертвования от частных лиц и бизнес-компаний.

Оставшиеся без крова получат новое жилье — в перерасчете на количество членов семьи, или финансовую компенсацию за потерянное имущество.  Одновременно всем будут выделены семейные пакеты помощи на первоочередные нужды — от 8 000 лари (более 3 тысяч долларов) до 10 500 лари (более 4,5 тысяч долларов).

Постепенно восстанавливается от наводнения  Тбилисский зоопарк, в котором осталась только половина обитателей. Уже известно, что у них  будет новый дом — в районе Тбилисского водохранилища, а пока сотрудники зоопарка чистят территорию и заботятся о тех, кто выжил.

Новый дом уже получил приют для бездомных собак Тамаза Элизбарашвили. Его выжившие питомцы радуются каждому приходящему и ждут новых хозяев.  Самая главная «спасательница» приюта — старая кавказская овчарка, которая помогла выплыть еще четырем собакам, — обрела свой дом.

Добровольцев, помогавшим приводить Тбилиси в порядок, наградили памятными грамотами, а министра энергетики Каху Каладзе — Орденом Чести за особенную гражданскую ответственность, смелые действия и примерную самоотверженность. Кроме того, десять сотрудников министерства внутренних дел Грузии были награждены Орденом за воинскую отвагу, а один — Медалью Чести.

Нашел работу и таксист, который бесплатно возил добровольцев. По приказу премьер-министра его пригласили работать в одну из районных администраций.

Прошел месяц, но до сих пор в Тбилиси вздрагивают, когда слышат шум дождя.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика