Назначена учебная стипендия дочери скончавшейся в Испании грузинки, у которой обнаружили коронавирус

2020-03-30T16:16:24+04:0030 Мар, 2020, 16:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Фонд «Гурийских дневников» назначил ежемесячную стипендию для девочки-пятиклассницы Анано Начкебия, которая проживает в Самтредия.

Мать девочки боролась с онкологическим заболеванием, которое усугубил коронавирус. В середине марта она скончалась в Испании.

«Фонд будет предоставлять Анано Начкебия школьные принадлежности и будет часто оказывать другую образовательную помощь до окончания школы. Анано живет в Самтредиа и является лучшей пятиклассницей», — сообщил на своей странице в фейсбуке директор Национальной библиотеки Георгий Кекелидзе.

Фонд «Гурийских дневников» был основан в 2017 году. Его цель — помочь тем студентам и ученикам из бедных семей, которые выделяются хорошими успехами в учебе. Фонд находит спонсоров, с помощью которых дает стипендию выдающимся ученикам. Детям должна быть нужна эта стипендия, иначе она не будет для них предоставлена. Сейчас на счету фонда более двадцати стипендиатов, также фонд часто занимается сбором средств для больных детей.

Георгий Кекелидзе – грузинский поэт, эссеист, телеведущий, лауреат премии «Саба», премии «Золотое крыло», основатель электронной библиотеки lib.ge. С 2012 года занимает пост генерального директора Национальной библиотеки Грузии.

Кекелидзе активно содействует развитию грузинской культуры за рубежом, сотрудничает с представителями грузинской диаспоры.

Вместе с библиотекой Георгий Кекелидзе долгие годы руководит проектом «Эквилибриум». Его цель — повышение уровня образования граждан и создание культурно-образовательных пространств. В рамках проекта Кекелидзе безвозмездно помогает школьникам всей Грузии: дарит книги, компьютеры и целые библиотеки.