NDI: Демократический прогресс Грузии под угрозой 

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Политическое противостояние, которое охватило грузинскую политику, угрожает демократическому прогрессу, достигнутому страной за последние 30 лет, сказано в заявлении на сайте Национального демократического института США (NDI).

По мнению организации, партии могут укрепить доверие к выборам, сосредоточив внимание на потребностях граждан и придерживаясь демократических принципов.

Международная группа экспертов NDI провела онлайн-встречи с руководством политических партий, членами правительства, гражданским обществом и СМИ.

Встречи были направлены на поддержку демократического развития Грузии, европейской и евроатлантической интеграции.

Группу возглавили бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, бывший губернатор штата Вермонт и член наблюдательного совета NDI Говард Дин, бывший посол ЕС в Грузии Пер Эклунд, председатель наблюдательного совета Национального фонда поддержки демократии (NED) и бывший президент NDI Кеннет Уоллак.

«За последние три десятилетия Грузия служила примером для других стран региона, проводя политические реформы в своем пути к демократическому, европейскому и евроатлантическому будущему. Недавние избирательные реформы создали законодательную базу, которая приведет к пропорциональному представительству, к основанной на консенсусе системе», — говорится в заявлении.

Организации гражданского общества играют жизненно важную и активную роль в политической жизни, что предполагает, среди прочего, беспристрастное наблюдение за избирательными и политическими процессами, подчеркивает NDI.

Наиболее важно, что подавляющее большинство грузин, как показал опрос общественного мнения, проведенный NDI в феврале 2021 года, ожидают, что их политические лидеры будут сотрудничать и реализовывать демократические стремления грузинского народа.

«Демократия — это работа и здоровая политическая конкуренция — отличительный признак любой демократической системы. Однако деструктивное соперничество наносит значительный ущерб стране, ее институтам и гражданам. Диалог, участие в институтах и компромисс жизненно важны для укрепления демократической репутации Грузии. Народ Грузии устанавливает более высокие стандарты для своей страны, как и международное сообщество», — сказала бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Затянувший политический кризис и недавние нападения на гражданское общество и СМИ вызвали обеспокоенность грузинской общественности и международного сообщества по поводу неизменной приверженности правительства Грузии демократическому, евроатлантическому пути. Согласно опросу, проведенному NDI в июле 2021 года, большинство жителей Грузии не верят, что в настоящее время они живут в условиях демократии.

Как отмечено в заявлении, нарушение соглашения от 19 апреля, еще больше подорвало доверие. А предстоящие выборы предоставляют политическим лидерам Грузии возможность продемонстрировать свою приверженность демократическому пути, отмечено в заявлении.

«К сожалению, проблемы, стоящие перед Грузией, не новые. Эти проблемы преследовали страну во время разных правительств. Все политические лидеры несут ответственность за то, чтобы эти проблемы больше не перекладывались на будущие администрации», — отметил бывший посол ЕС в Грузии Пер Эклунд.

В заявлении также отмечено, что NDI продолжит внимательно оценивать события в Грузии до и после дня голосования.