NDI: 33% избирателей Грузии не знают фамилию своего мажоритарного депутата

2017-01-19T03:35:48+00:00 18 Янв, 2017, 17:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18  января – Новости-Грузия.  Треть избирателей Грузии не знают фамилию депутата, который представляет их мажоритарный округ в парламенте страны.  Об этом свидетельствуют результаты исследования общественного мнения, опубликованные сегодня американской неправительственной организацией «Национально-демократический институт»  NDI.  Эта часть исследования  касается  выборов и политических партий.

77% респондентов NDI приняли участие в голосовании на выборах в парламент в октябре 2016 года.

На вопрос: «Кто является вашим мажоритарным депутатом в парламенте?»  25% проголосовавших отвечают, что не знают,  65% называют депутата правильно, а 8% — неправильно.

65% избирателей ожидают, что их мажоритарный депутат будет делать то, что говорят ему в партии, которую он представляет.

Что касается нового парламента девятого созыва:

42% населения считает, что новый парламент по сравнению с предыдущим парламентом будет работать лучше. Еще 30% считает, что новый парламент будет работать так же как и прежний. И, наконец,  8% думают, что новый парламент будет работать хуже предыдущего.

На вопрос: «Поддержали бы вы электронное голосование, когда граждане на избирательном участке должны не заполнять бюллетень, а использовать компьютер?»,  59% избирателей ответили положительно, а  31% — отрицательно.

Полевые работы  для исследования NDI  состоялись в период 4 ноября – 4 декабря  2016 года в масштабах всей Грузии за исключением оккупированных территорий в виде 3141 личных интервью на основании представительного  отбора.  Исследования NDI финансирует  Шведское международное агентство развития и сотрудничества  (SIDA) и проводит CRRC-Грузия. Погрешность при опросе   +-1.8%.