NDI: 42% опрошенных считают развал СССР плохим явлением для Грузии 

2018-04-30T16:56:09+04:0030 Апр, 2018, 16:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Отношение к развалу Советского Союза в Грузии стало одной из тем опроса, проведенного Национальным  демократическим институтом США (NDI) в апреле.

Согласно опубликованным сегодня результатам, на вопрос, плохим или хорошим явлением для Грузии стал развал СССР, 48% опрошенных ответили, что «хорошим», а 42% — «плохим».  Еще 10% затруднились ответить на этот вопрос.

В NDI отмечают, что люди, которые считают развал СССР положительным явлением, с большой вероятностью (около 75%) поддерживают вступление Грузии в Евросоюз.

Последний опрос также показал, что уменьшилось число тех, кто предпочел бы видеть Грузию в Евразийском союзе, который основан Россией, Беларусью и Казахстаном. Соответственно, выросло число тех, кто поддерживает вступление Грузии в Европейский Союз.

Согласно последним данным, 21% опрошенных согласны с вступлением Грузии в Евразийский союз, а  65% считает, что Грузия должна стать членом Евросоюза.

Предыдущий опрос показал, что количество тех, кому нравилось вступление Грузии в Евразийский союз составляло 29%, а тех, что предпочитал Евросоюз —   60%.

NDI отмечает, что больше всего сторонников вступления в Евразийский союз среди представителей этнических меньшинств, меньше всего – среди жителей Тбилиси.  Соответственно, сторонников вступления в Евросоюз гораздо больше в Тбилиси и меньше всего – в районах проживания этнических меньшинств.

Полевые работы исследования были проведены с 20 марта по 4 апреля 2018 года в масштабах всей Грузии (за исключеним Абхазии и Цхинвальского региона). Методом прямого интервьюирования было опрошено 2 194 человек. Погрешность составила +-2.2%. 

Исследования NDI осуществляются при финансовом содействии правительства Великобритании. Опрос провела грузинская организация CRRC-Грузия.