NDI: 72% за вступление Грузии в Евросоюз, 64% — в НАТО

2016-07-27T14:57:05+00:00 27 Июл, 2016, 14:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Национально-демократический институт NDI  сегодня опубликовал первую часть исследования общественного мнения, проведенного в конце июня – начале июля.

53% опрошенных считают, что больше пользы Грузии принесут  европейская и евроатлантическая интеграция.  Еще  29% процентов считают, что больше пользы Грузия получит от России.

Этот показатель почти не изменился по сравнению с прошлым опросом, который был проведен в марте.  Также согласно исследованию, именно молодежь в Грузии ожидает  больше пользы от европейской и евроатлантической интеграции.

На вопрос: приемлема для вас или нет заявленная правительством Грузии цель, согласно которой, Грузия должна стать членом Евросоюза?,  72% опрошенных ответили положительно.  Этот показатель, по сравнению с результатами марта 2016 года,  снизился на 5 пунктов.

Для 16% процентов членство в Евросоюзе непримлемо.  В прошлом опросе число таких людей составило 14% .

Также по сравнению с мартом 2016 года на 8 пунктов снизилось число тех, кто считает что «безвизовый режим с Евросоюзом принесет пользу таким людям как вы»– таких оказалось 64%.

Кроме того, по сравнению с прошлым исследованием, на 4 пункта снизилось и составило 64% число тех, кто хочет, чтобы Грузия вступила в НАТО.

В исследовании отмечается, что  поддержка НАТО меньше всего в  поселениях этнических меньшинств. Большинство из опрошенных там отвечает на вопрос о поддержке курса на НАТО так: «не знаю».

Полевые работы социологического исследования NDI были проведены с 8 июня по 6 июля по всей Грузии, в результате личного опроса 4 113 человек. Исследования NDI финансирует Шведское Агентство международного развития  (Sida), а проводит  CRRC-Грузия.