NDI: 59% избирателей в Грузии еще не решили, за кого голосовать

2020-09-14T13:17:03+04:0014 Сен, 2020, 13:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Большинство граждан Грузии – 88%, собирается принять участие в голосовании на октябрьских парламентских выборах, однако 59% из них еще не решили, за кого голосовать. Таковы данные последнего опроса авторитетной американской неправительстенной организации Национально-демократический институт (NDI) и его партнерской организацией CRRC-Georgia.

Согласно исследованию, вопросы, которые интересуют население, в основном связаны с экономикой, и они ожидают от кандидатов представления программы выхода из создавшегося экономического кризиса.

При выборе предпочтительного кандидата население будет в первую очередь учитывать экономическую политику партии (36%), политику в области здравоохранения (12%) и политику верховенства закона (12%).

«Внимание граждан к экономике соответствует списку наиболее важных проблем для населения, которое на протяжении многих лет возглавляли занятость (49%), бедность (39 %) и рост цен / инфляция (20%). Экономические приоритеты населения меняются в зависимости от географического расположения поселений. В Тбилиси и других городских районах (58% и 46%) жители отдают приоритет развитию туризма, а сельское население отдает предпочтение сельскому хозяйству (75 %) и животноводству (59 %). Четверть взрослого населения заявляет, что они безработные, что на семь процентов больше, чем в июньском опросе. «Скорее всего, это стало результатом экономического воздействия эпидемии коронавируса», — говорится в заявлении NDI.

Согласно опросу Национально-демократического института, местных жителей больше всего беспокоят хорошие дороги (31%), водоснабжение (22%), загрязнение окружающей среды (13%) и пробки (13%). Основные проблемы в Тбилиси — это пробки и загрязнение окружающей среды, в то время как в других городах и селах упоминаются водоснабжение и дороги.

«Такое большое количество колеблющихся граждан — это одновременно вызов и возможность для сторон. Кандидатам придется много работать, чтобы предлагать решения проблем гражданам и тем самым вдохновлять и мотивировать их. Мы должны предположить, что результаты этого опроса и выборов будут существенно отличаться, потому что судьба выборов будет зависеть от поведения не определившихся избирателей», — сказал Алан Гиллам, директор офиса NDI в Грузии.

Согласно опросу, за несколько недель до выборов большинство избирателей (56 %) уверены, что парламентские выборы пройдут в свободной и справедливой среде.

Однако, по данным NDI, некоторые вопросы по-прежнему вызывают беспокойство у граждан. Так, треть граждан считает подкуп избирателей самым большим препятствием для проведения честных выборов.

Далее следуют нарушения в процедурах голосования (15%) и злоупотребление административным ресурсом (13%). Эти настроения согласуются с основными выводами NDI по оценке предвыборной среды.

«NDI изучает общественное мнение, чтобы помочь заинтересованным сторонам понять и решить проблемные вопросы граждан на основе точных, беспристрастных и статистически точных данных. Цель исследования — способствовать разработке политики и управления, которые будут в большей степени адаптированы к потребностям населения. Политики считают, что информация, полученная в ходе опросов, помогает их деятельности, и выражают желание продолжить подобные опросы», — говорится в сообщении NDI.

Опрос проводился 6-11 августа на основе репрезентативной выборки из 2045 телефонных интервью по всей Грузии среди взрослого населения страны (за исключением оккупированных территорий). Средняя погрешность опроса составляет +/- 1,3 процента. Опросы NDI финансируются правительством Великобритании и проводятся CRRC Georgia.

NDI — это некоммерческая организация, которая работает с демократами по всему миру для укрепления политических и гражданских организаций, продвижения справедливых выборов, активной гражданской позиции и подотчетности правительства.

Дополнительная информация: www.ndi.org CRRC Georgia — это негосударственный некоммерческий исследовательский центр, который собирает, анализирует и публикует данные о текущих политических и социальных процессах в стране. «Целью организации является содействие развитию исследований в области социальных наук и анализа государственной политики.