NDI: 80% жителей Грузии поддерживают вступление страны в Евросоюз

2017-05-12T16:17:17+04:0012 Май, 2017, 16:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 мая – Новости-Грузия. Увеличилось количество жителей Грузии, которые поддерживают вступление страны в Евросоюз.

Об этом свидетельствуют результаты исследования общественного мнения, проведенного американской неправительственной организацией «Национально-демократический институт» NDI. Первая часть результатов исследований была опубликована сегодня.

80% участников опроса положительно ответили на вопрос: «Приемлема ли для вас заявленная правительством Грузии цель, согласно которой, Грузия должна стать членом Евросоюза?». Этот результат на 8% превышает данные предыдущего опроса.

Те, кто поддерживают членство Грузии в Евросоюзе, считают, что это улучшит экономику Грузии (59%) и принесет стране больше безопасности (36%).

Вместе с тем, для 12% участников опроса членство Грузии в Евросоюзе неприемлемо. Большинство из них считают, что это вызовет конфликт с Россией (43%) и создаст опасность национальной идентичности грузин (24%).

На вопрос: «Слышали ли вы о возможности безвизовых поездок в страны Шенгена для граждан Грузии?», положительно ответили 92% опрошенных, не знали о такой возможности только 7%.

При этом 51% опрошенных считают, что безвизовые путешествия в Европу принесут жителям Грузии пользу. Следует отметить, что этот показатель снизился по сравнению с исследованием в июне 2016 года – тогда безвизовые поездки в Европу считали полезными 64% участников опроса.

78% населения Грузии считает, что несмотря на визалиберализацию, рядовые граждане не смогут позволить себе путешествия в Европу.

Вместе с тем 67% считают, что отмена виз увеличит эмиграцию. А 49% — что безвизовый режим вызовет приток иностранных беженцев в Грузию.

Большинство населения считает, что безвизовый режим упростит получение медицинской помощи за рубежом, а для студентов — учебу в странах Шенгена.

При этом 22% населения Грузии считает, что безвизовые поездки в Европу в итоге приведут к потере национальных культурных особенностей жителей Грузии. С этим мнением не согласны 60% опрошенных.