NDI: Не больше 15% населения Грузии контактирует с местными властями 

2017-01-16T16:58:40+00:00 16 Янв, 2017, 16:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16  января – Новости-Грузия. Коммуникация между населением и органами местного самоуправления в Грузии является низкой. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного сегодня исследования американской неправительственной организации «Национальный демократический   институт» NDI.

За последний год только 14% опрошенных контактировали с сакребуло (горсоветом), и 11% — с мэрией.

При этом абсолютное большинство участников опроса — 89%, которые обращались к местным властям, отметили, что представители органов местного самоуправления отнеслись к ним с уважением. Еще 69% респондентов говорят о компетентности работников местных властей.

59% обращавшихся к органы власти респодентов отметили, что местные власти помогли им решить проблему, с которой они обратились.

На вопрос: Насколько вы согласны или не согласны с тем, что местные власти осуществляют важные для вас изменения? 49% опрошенных ответили положительно,  46% — отрицательно. По сравнению с апрелем 2014 года количество ответивших на этот вопрос выросло на четыре пункта в обоих случаях.

На вопрос: Насколько вы довольны деятельностью органов местной власти? участники опроса ответили, что  деятельностью сакребуло (горсоветов) 37%  довольны,  а 23% — недовольны, еще 38% — не смогли ответить.

Работой мэрии довольны  33% опрошенных, недовольны —  27%, не знают —  40%.

На вопрос: Приходилось ли вам за последние 12 месяцев обращаться в эти ведомства,  про сакребуло отрицательно ответили  86%, по поводу мэрии —  67%.

Полевые работы  для исследования NDI  состоялись в период 4 ноября – 4 декабря  2016 года в масштабах всей Грузии за исключением оккупированных территорий в виде 3141 личных интервью на основании представительного  отбора.  Исследования NDI финансирует  Шведское международное агентство развития и сотрудничества  (SIDA) и проводит CRRC-Грузия. Погрешность при опросе   +-1.8%.