NDI подготовило промежуточный отчет о ситуации накануне выборов в Грузии 

2017-10-03T00:56:54+04:0003 Окт, 2017, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия.  Предвыборная кампания в Грузии, в основном, проходит в спокойной и мирной обстановке, — говорится в промежуточном отчете наблюдательской миссии Национально-демократического института США NDI. Работы по составлению отчета были проведены с 29 августа по 25 сентября.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 21 октября. На них гражданам предстоит выбрать 64 мэров городов и районов и депутатов 64 сакребуло (муниципальных законодательных органов).

Делегация NDI прибыла в Тбилиси для наблюдения за предвыборной средой в органы местного самоуправления Грузии уже в июле. Миссию мониторинга NDI финансирует Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED) и Агентство международного развития США (USAID).

«Грузия приближается к выборам в местные органы власти 21 октября, в основном, в спокойной и мирной обстановке. Политическая среда характеризуется плюрализмом и у избирателей есть возможность сделать разнообразный выбор. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) находится в процессе подготовки к выборам, а гражданское общество проводит активные наблюдательские мероприятия», — сказано в документе.

По данным NDI, граждане страны доверяют избирательным процессам и оценивают парламентские выборы, состоявшиеся 8 октября 2016 года, как безопасные, хорошо организованные и свободные от давления. В организации отмечают, что указанный электоральный процесс дает Грузии возможность установить практику проведения надежных выборов.

В отчете также отмечено, что пока в ходе предвыборной гонки наблюдается небольшое количество политических дебатов. Правящая партия «Грузинская мечта» получила 95% от общего количества пожертвований и ведет обширную рекламную кампанию.

Несмотря на преимущественно спокойную и мирную предвыборную обстановку, NDI не обошли без внимания и инциденты, которые произошли в августе и сентябре в городах Марнеули (регион Квемо Картли) и Хоби (регион Самегрело-Земо Сванети). В обоих случаях жертвами насилия стали члены оппозиционной партии «Европейская Грузия».

Оппозиционные партии говорят и об использовании административного ресурса действующими властями. Кроме того, в отчете указывается, что члены правящей партии «Грузинская мечта» занимаются запугиванием и предвзято назначают членов ЦИК.

Несмотря на зафиксированные нарушения, оппозиционные партии воздерживаются от представления формальных жалоб. Они заявляют, что не доверяют процессу рассмотрения жалоб и зачастую не имеют достаточного ресурса для добычи улик, отмечено в отчете.

«Важно, что соответствующие ведомства использовали все усилия для быстрого и непредвзятого наказания насильников и проявить нулевую толерантность к насилию любого типа», — сказано в отчете.