«Не запугаете» – активисты «Гирчи» провели протестную акцию у здания СГБ

2019-11-23T19:14:35+04:0023 Ноя, 2019, 19:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Активисты оппозиционной партии «Гирчи» провели предупредительную акцию перед офисом Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии – участники митинга обвинили ведомство в выполнении политических заказов властей и преследовании оппозиции.

Акция проходила под слоганом «Грузия не замолчит». На грузинском этот лозунг звучит, как «Сакартвелос ар гаисусеба», а аббревиатура СГБ, как «СУС». Одной из причин проведения акции стал фейсбук-пост бывшего заместителя главы СГБ Сосо Гогашвили, в котором участников протестной акции у парламента Грузии он назвал «террористами».

«Власть правительства Грузии полностью основана на СГБ. С ее помощью шантажируют людей, которые работают на государственной службе, юридических лиц публичного права, сотрудников НКО. По этому кругу мы ходим уже долго, но Грузия никогда не замолчит. Именно это мы хотим сказать властям и Службе государственной безопасности. Никто нас не запугает – ни СГБ, ни власти, которые сегодня нелегитимны», — сказал один из участников акции в эфире телеканала «Пирвели».

Активисты «Гирчи» призвали сотрудников спецслужбы не препятствовать акциям протеста, начавшимся в стране из-за провала реформы избирательного законодательства.

«Своим протестом мы говорим, что не замолчим, не будем подчиняться их требованиям, не будем подчиняться СГБ и будем продолжать выражать свой протест максимально мирными путями. Мы не такие насильники, как они», — сказала активистка «Гирчи» Гванца Пертая журналистам.

Необходимо отметить, что оппозиционные политики и гражданские активисты регулярно обвиняют спецслужбы в организации провокаций на акциях протеста. Также они выражают свое возмущение в связи с тем, что сотрудники СГБ ведут съемку участников митингов.

В ответ на это в пятницу ведомство распространило заявление, в котором говорилось, что на акциях сотрудники СГБ «в рамках своих полномочий осуществляют превентивные и оперативно-следственные действия, а также другие мероприятия по расследованию преступлений и предотвращению возможных угроз».

«Сотрудники Службы государственной безопасности при осуществлении служебных обязанностей, в соответствии со статьей 4-й закона «О Службе государственной безопасности» действуют в рамках закона, с уважением принципов основных прав и свобод человека, недопустимости дискриминации, а также соблюдая политический нейтралитет», — говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркивают, что во время митингов их сотрудникам разрешено использовать специальные средства, предусмотренные законом, в том числе устройства для осуществления видеосъемки.