Нечего опасаться: владельцы шахты ответили бастующим шахтерам Ткибули 

2020-02-24T19:23:54+04:0024 Фев, 2020, 19:23|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 февраля Новости-Грузия. Закрытие шахты имени «Дзидзигури» в Ткибули является временной мерой, об этом в беседе с журналистами Общественного телевидения Грузии рассказал Михаил Соцкий, представляющий компанию Coal Of Georgia (Грузуголь или Сакнахшири).

«Грузуголь» является собственностью зарегистрированной в Лондоне компании Steel International trade и с недавнего времени управляет шахтами в Ткибули, где на днях началась забастовка около 200 шахтеров. Рабочие опасаются, что шахта имени Дзидзигури, на которой они работают, закроется, и их переведут на работу в шахту Миндели, где плохо соблюдены меры безопасности.

По словам Михаила Соцкого, временное закрытие шахты Дзидзигури связано с ужесточением норм безопасности. Он также отметил, что компания не планирует увольнять кого-либо из сотрудников.

«Мы обсудили все вопросы, связанные с профсоюзами. Еще в ноябре шахтеры были проинформированы о механизме спуска в шахты, плановом осмотре и техническом ремонте, которые привели бы к временной приостановке работы администрации. Мы не планируем сокращать какой-либо административный персонал или кого-либо из шахтеров. Работы в шахте Дзидзигури продлятся не более трех месяцев», — сказал представитель компании.

Соцкий также отметил, что в настоящее время работает специальная комиссия, которая сделает заключение о состоянии технического оборудования шахт.

По данным из Ткибули, процесс добычи угля на шахте Дзидзигури приостановлен уже третий день, так как условия труда на объекте ухудшились. Согласно обещанию, данном компанией Steel International trade в октябре 2019 года, оборудование на шахте Дзидзигури, у которого истек срок эксплуатации, должны были заменить в течение четырех месяцев. Срок соглашения истекает 26 февраля 2020 года.