Недалеко от Гори построят еще одну ветряную электростанцию

2019-11-03T09:55:25+04:0003 Ноя, 2019, 09:55|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Ветряную электростанцию с установленной мощностью в 50 МВт построят у села Нигоза в Каспском районе (край Шида-Картли). Об этом сообщила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Как сообщила глава Минэкономики, на заседании правительства 1 ноября была утверждена концепция развития новых ветряных электростанций.

Министр отметила, что благодаря реализации нового проекта страна сможет дополнительно вырабатывать до 200 миллионов кВт/ч в год. Инициативой заинтересован крупнейший турецкий энергетический холдинг «Чалик Энерджи», который был подключен к исследованиям.

«Это очень важный проект… Мы делаем еще один шаг к утверждению более зеленого, диверсифицированного возобновляемого энергосектора», — заявила Турнава.

Она добавила, что на сегодняшний день возобновляемая энергетика в Грузии представлена в основном гидроэлектростанциями, «но современный мир требует диверсификации». Именно поэтому власти страны считают своим приоритетом строительство солнечных и ветряных электростанций.

«У нас нет возможности откладывать какой-либо проект по возобновляемой энергии. Как вы знаете, спрос растет, происходит дефицит, увеличивается импорт. Мы должны сделать все возможное, чтобы очень быстро развить гидроэлектростанции или ветряные станции. Второй фактор – это то, что мы заинтересованы в возобновляемое энергии. Возобновляемая энергия для нас это не только гидро, но и ветряные и солнечные электростанции», — заявила глава Минэкономики.

Турнава выразила уверенность, что проект будет успешным и реализуется очень быстро. При этом она добавила, что еще несколько аналогичных инициатив прорабатываются. Постепенно все они будут представлены правительству Грузии.

В настоящее время в Грузии есть только одна ветряная электростанция — «Картли» с установленной мощностью в 20 МВт, которую открыли в городе Гори в октябре 2016 года. По информации «Фонда развития энергетики», в 2018 году «Картли» выработала электроэнергии на 84,2 кВт/ч. В июле текущего года стало известно о ее приватизации.