Неделя грузино-испанской литературы пройдет в Тбилиси

2019-04-14T12:16:35+04:0014 Апр, 2019, 12:16|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Известные испанские писатели и поэты посетят Тбилиси в рамках Недели грузино-испанской литературы, которая откроется 16 апреля.

Организаторами события выступает Национальный центр грузинской книги в сотрудничестве с Институтом Сервантеса (Instituto Cervantes).

Как сообщают в Центре, в Грузию приедет звезда новой баскской литературы, автор книги «Джаз в Аляске» Аркаиц Кано (Harkaitz Cano), поэтесса Элена Медель (Elena Medel), писатели Патрисия Эстебан Эрлез (Patricia Esteban Erlés), Николас Мелини (Nicolás Melini), поэт и прозаик Мартин Лопес-Вега (Martín López-Vega) и другие.

В рамках недели испанские писатели проведут публичные встречи с читателями и дискуссии с грузинскими коллегами.

Грузинскую литературу на неделе представят такие авторы, как Паата Шамугия, Теона Доленджашвили и Анна Кордзая-Самадашвили. Модераторами встреч и других мероприятий станут известные писатели и критики Шота Иаташвили и Леван Бердзенишвили, а также литературовед Леван Цагарели. На встречах переводчиком грузинского и испанского языков будет Ираклий Ментешашвили.

Первая встреча 16 апреля в Доме писателей будет посвящена теме «Поэзия в современной испанской и грузинской литературе», а также свободе и вызовам поэтического сообщества. Во второй вечер, 17 апреля в Доме книги «Лигамус» собравшиеся обсудят рассказы и их характерные особенности в литературе обеих стран. 18 апреля в Stamba’s Books авторы поговорят о романах и их роли в литературе Грузии и Испании.

«Цель Недели грузино-испанской литературы — рост осведомленности о грузинской литературе и авторах и популяризация их в испанском литературном пространстве. Стоит отметить, что в текущем году испаноязычные литературные мероприятия продолжатся и в сентябре, когда Тбилиси по инициативе Национального центра грузинской книги посетит самый известный и признанный перуанский автор современности, политик, журналист, эссеист Марио Варгас Льоса», — говорится в сообщении организаторов.

Посещение всех мероприятий Недели свободное для всех желающих. Подробная программа здесь.