Недострой в Тбилиси — госаудит рассказал о 112 объектах, оставленных без консервации

2018-12-29T10:59:07+00:00 29 Дек, 2018, 10:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. В 2007-2015 годах в Тбилиси 112 зданий были оставлены без консервации при длительном перерыве в строительстве. Об этом говорится в отчете Службы госаудита, который приводит Общественное телевидение.

Отчет оценивает деятельность надзорной службы мэрии Тбилиси, основываясь на открытых данных за 2016 год. В то время столичное правительство возглавлял Давид Нармания.

«На объектах, оставленных строительными компаниями без консервации, предположительно, нарушены нормы безопасности и санитарной защиты. Соответственно, существуют риски повреждения элементов конструкций, что исключает возможность дальнейшего продолжения строительства. Постройки, оставленные без консервации, создают риски для соседних зданий и территорий», — отмечено в отчете.

По данным Службы госаудита, из 112 строящихся объектов, оставленных без консервации, мэрия оштрафовала только 12. При этом, в надзорной службе не смогли объяснить, почему они не возложили санкции на строительные организации, допустивших нарушения на еще 100 объектах.

Аудит также предполагает, что Надзорная служба допускала случаи, когда в эксплуатацию сдавались объекты с нарушениями. По данным службы, за восемь лет это произошло в 62-х случаях. Речь идет о постройках 3-го и 4-го классов, то есть о многофункциональных объектах и многоэтажных жилых домах.

«По итогам первичной проверки на указанных объектах были выявлены несоответствия, из-за чего служба не ввела их в эксплуатацию, однако повторная проверка исправления зафиксированных нарушений не была произведена. В большинстве указанных объектов проживает население в плане безопасности лиц, пользующихся этими объектами, могут быть созданы проблемы», — сказано в документе.

Отметим, столичное правительство под руководством Кахи Каладзе, избранного мэром Тбилиси осенью 2017 года, недавно завершило реформу городской службы надзора. С октября структура называется муниципальной инспекцией мэрии Тбилиси.

В функции и обязанности обновленной службы входит контроль работ за зданиями, которые имеют статус памятника культурного наследия, а также контроль за незаконными строительствами; выявление нарушений условий разрешения на строительство; соблюдение норм безопасности строительства; прием в эксплуатацию объектов и технический надзор строительства.

Кроме того, служба занимается выявлением и пресечением незаконной уличной торговли, нарушениями правил уборки мусора, охраной окружающей среды, контролем за распространением рекламы и соблюдением тишины.