|  |  |  |  | 

Главное Новости Пресс-дайджест Экономика

Негативные ожидания обесценивают лари

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

Ираклий Орагвелидзе, «Эхо Кавказа»

… Несмотря на попытки правительства приостановить кризисные явления в грузинской экономике, национальная валюта продолжает обесцениваться, а годовой уровень инфляции уже достиг 5%. В связи с этим Нацбанк Грузии принял решение повысить ставку рефинансирования с 5,5% до 6%. Эксперты считают, что банку придется поднять ставку еще выше, если правительство не предпримет мер по стабилизации экономики.

Надежды грузинских властей на то, что приток туристов в летнем сезоне остановит падение курса национальной валюты, оказались напрасными. Несмотря на значительный рост турпотока, лари продолжает падать: за прошедшую неделю курс опустился еще на 5 тетри. Очевидно, что валюты, привезенной иностранными визитерами, оказалось недостаточно для покрытия спроса на нее.

Накануне Нацбанк Грузии принял решение о повышении ставки рефинансирования до 6%. Президент Нацбанка Георгий Кадагидзе провел брифинг, в ходе которого обозначил основные факторы, оказывающие давление на лари:

«Что касается курса лари, то на его стабильности сказалось совместное воздействие внешних и внутренних шоков, из-за чего в этом году валютные поступления сократились на 1 миллиард долларов. Также основным фактором давления на лари остаются негативные настроения общественности, которая в ожидании осенней девальвации лари в большом количестве закупает доллары», — заявил он.

В этих условиях президент Нацбанка видит выход в разумной бюджетной политике правительства, которое он призывал обеспечить стабильное расходование бюджетных средств. Под конец брифинга Георгий Кадагидзе не преминул обвинить некоторых членов правительства и правящей коалиции в том, что их действия также ведут к ослаблению лари:

«Мы считаем, что необходимо прекратить вредительскую политику давления на Нацбанк, так как это приводит к серьезным экономическим последствиям. Каждый гражданин оплачивает давление на Нацбанк из своего кармана. Сейчас не время противостояния, а время 24-часовой работы, чтобы обеспечить положительный результат, который значительно облегчит социальную нагрузку на население», – призвал власти Кадагидзе.

Руководитель организации «Общество и банки» Георгий Кепуладзе убежден, что, повысив ставку рефинансирования, Нацбанк применил самый действенный инструмент:

«Эта мера замедляет экономический рост, но в условиях, когда, несмотря на увеличение притока туристов, лари продолжает свободное падение и наблюдается разгон инфляции, у Нацбанка попросту не остается выбора», — сказал он.

Банковский эксперт Роман Гоциридзе говорит, что повышение ставки будет иметь кратковременный эффект, если правительство и дальше продолжит проводить нерациональную экономическую политику:

«Фактически Нацбанк в одиночку борется с инфляцией и девальвацией. Меры правительства по стабилизации экономики явно запаздывают: не проведена масштабная приватизация госимущества, не секвестрирован бюджет и не сокращены раздутые расходы на содержание госаппарата. Вместо этого власти сосредоточили свои усилия на борьбе с Нацбанком, что вредит процессу стабилизации экономики. Неопределенность порождает негативные настроения в обществе, что выливается в массовую скупку долларов, что еще более обесценивает лари», – описал процесс сползания в кризис Роман Гоциридзе.

Из-за повышения ставки рефинансирования, продолжает эксперт, банки должны повысить процентные ставки по депозитам в лари. Это может приостановить массовую скупку долларов населением, заинтересовав его выросшей доходностью депозитов в национальной валюте. Однако пока банки с повышением ставок не спешат. По словам Гоциридзе, возможно, Нацбанку придется поднять ставку рефинансирования еще выше – до 8%.

Между тем к концу дня лари еще более потерял в весе: по курсу Нацбанка 1 доллар стоит уже 2 лари 33 тетри.

Ираклий Орагвелидзе, «Эхо Кавказа»

Все права защищены (с) РС. Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Комментарии

Яндекс.Метрика