Неизвестные облили краской мемориал Гейдара Алиева в Тбилиси

2017-06-03T17:08:19+00:0003 Июн, 2017, 14:46|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: JAMnews

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Неизвестные в ночь на 3 июня облили краской мемориал бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева в центре Тбилиси, сообщает агентство JAMnews.

На месте всю ночь работали сотрудники службы очистки мэрии Тбилиси. К настоящему времени следы краски с мемориала полностью удалены. В МВД Грузии пока не комментировали произошедшее.

СМИ связывают инцидент с последними событиями, связанными с пропажей оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

В бывшей правящей партии, между тем, считают произошедшее провокацией. Один из лидеров оппозиционного «Единого национального движения» Роман Гоциридзе возложил ответственность за инцидент у мемориала Гейдара Алиева на власти Грузии.

«Обливший краской мемориал Гейдара Алиева – настоящий мерзавец и агент российских спецслужб. Вина за эти события лежит на правительстве Грузии. Похищение азербайджанского журналиста не единственный случай, когда правительство не может защитить суверенитет страны. Уже появились косвенно оправдательные оценки властей. Например, о том, что они являются «стратегическими партнерами поневоле». Они хотят сказать, что большие жертвы могут быть не так важны, когда власти находятся в состоянии заложника и т.д.. Такие рассуждения являются предательством национальных интересов. Правительство должно соответствовать своей собственной конституции и международным обязательствам, а не находится в плену секретной сделки с кем-либо. Тем более, в условиях, когда такое сотрудничество служит не стране, а партийным и финансовым интересам», — написал Гоциридзе на своей фейсбук-странице.

Напомним, о причастности «Грузинской мечты» к похищению азербайджанского журналиста ранее заявляли и в партии бывших соратников «ЕНД» — «Европейской Грузии». Бывший депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе утверждает, что не последнюю роль во всем этом сыграл родственник экс-премьера Бидзины Иванишвили.

Адвокаты и семья Мухтарлы утверждают, что проживавшего около года в Грузии журналиста 29 мая похитили в центре Тбилиси, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. На родине его обвинили в «незаконном пересечении государственной границы», «контрабанде» и «применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Бакинский суд уже отправил Мухтарлы в предварительное заключение. Если Мухтарлы, который активно занимается журналистскими расследования в отношении властей Азербайджана, признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Дело о пропаже оппозиционного журналиста получило широкую огласку. На ситуацию откликнулись многие влиятельные международные организации, потребовавшие от правительства Грузии незамедлительно объяснить инцидент. Представители грузинских СМИ и местных НПО, практически, ежедневно проводят акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.