|  |  | 

Новости Политика

Неконституционный закон приняли при президентстве Саакашвили — Усупашвили

Фото - Парламент Грузии

Фото — Парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 17 сентября — Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму закона, которую приняли во время правления «Единого национального движения» Михаила Саакашвили, заявил председатель парламента Давид Усупашвили в четверг, 17 сентября.

Конституционный суд Грузии накануне постановил, что та норма Уголовно-процессуального кодекса, которая допускает нахождение человека в предварительном заключении более девяти месяцев, является антиконституционной. Экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, который подал иск в Конституционный суд, провел в предварительном заключении 14 месяцев.

«Конституционный суд не рассматривал чью-то виновность или невиновность, это раз. Второе — Конституционный суд рассмотрел тяжбу с точки зрения конституционности закона, который был принят парламентом предыдущего созыва, во время правления «Национального движения», — сказал Усупашвили на заседание бюро.

Ни в парламент прошлого созыва, ни нынешнего не поступала законодательная инициатива об изменении спорной нормы. Как бы то ни было, нынешний парламент в ответе за действующее законодательство, отметил Усупашвили.

«Так, что когда наши коллеги из оппозиции представляют эту тему по-другому, хочу, чтобы это было для всех ясно», — заявил Усупашвили.

Тбилисский городской суд в четверг обсудит вопрос об освобождении экс-мэра столицы Гиги Угулава из предварительного заключения, заявил судья Лаша Чхиквадзе.

Судебный процесс над Угулава в Тбилисском городском суде по делу о незаконном завладении телекомпанией «Имеди» с утра проходит на фоне акции протеста. Собравшиеся у здания суда члены семьи, соратники и друзья Угулава требуют его освобождения на основе решения Конституционного суда.

Комментарии

Яндекс.Метрика