«Некреси» прекращает работу после задержания зоолога Бежана Лорткипанидзе

2019-07-28T18:23:59+04:0028 Июл, 2019, 18:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Одна из самых авторитетных природоохранных организаций Грузии – научно-исследовательский центр консервации видов «Некреси», прекращает работу в знак протеста в связи с арестом зоолога-исследователя Бежана Лорткипанидзе. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

Бежана Лорткипанидзе задержали 25 июля в рамках дела о беспорядках на митинге в Тбилиси 20-21 июня. 44-летнему зоологу предъявили обвинения в участии в групповых насильственных действиях. В субботу суд отправил его в предварительное заключение.

«Что должна делать полностью апполитичная неправительственная организация конкретного профиля, когда один из ее руководителей в тюрьме?! Бежан Лорткипанидзе привнес множество инноваций в дело защиты и исследования диких животных в Грузии, он является международно признанным специалистом, отличным другом и отцом двух детей», — говорится в обращении, распространенном «Некреси» 25 июля.

Коллеги зоолога, считают, что у прокуратуры не было никаких доказательств вины Лорткипанидзе. Вчерашнее решение об аресте исследователя они назвали политически мотивированным. Теперь сотрудники «Некреси» планируют рассказать о произошедшем своим международным партнерам и донорам. Неообходимо отметить, что «Ненкреси» реализует различные программы в Грузии при поддержке, в том числе, Еврокомиссии и Совета Европы.

«Мы прямо скажем нашим донорам, что не можем найти замену Бежану и прекращаем проект. На этом фоне от этой организации мы попросим поднять голос. Сейчас мы больше ничего не можем делать… Мы занимались своим делом. Раз не получается, будем заниматься тем, что более необходимо стране. Сейчас стране нужнее, чтобы Бежана освободили из тюрьмы», — сказал журналистам председатель исследовательского центра консервации биомногообразия «Некреси» Иракли Шавгулидзе.

В понедельник сотрудники «Некреси» планируют провести в Тбилиси акцию с требованием об освобождении Лорткипанидзе и других задержанных участников акции 20-21 июня.

«Завтра неправительственная организация и сторонники из числа рядовых граждан собирутся, чтобы разработать определенную стратегию и тактику в поддержку Бежана Лорткипанидзе. Мы хотим, чтобы Бежан был символом всех заключенных, которые появились в Грузии за последний период и которые, в принципе, являются политзаключенными», — сказал в эфире «Рустави 2» редактор журнала National Geographic Georgia Леван Бутхузи.

«Некреси» — старейшая природоохранная организация Грузии, которая занимается сохранением биоразнообразия Южного Кавказа. За 27 лет своего существования она реализовала более 50 малых и крупных проектов — от научных исследований до кампаний по повышению осведомленности. Проекты «Некреси» поддерживали более 20 частных и международных доноров. Центр сотрудничает со множеством организаций и экспертов по всему миру. «Некреси» является членом Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Бежан Лорткипанидзе — руководит программой консервации. В Грузии зоолог прежде всего известен тем, что во время разрушительного наводнения в Тбилиси 13 июня 2015 года усыпил сбежавшего из зоопарка бегемота «Беги» и, таким образом, спас ему жизнь.

На сегодняшний день по обвинению в «организации, руководстве или участии в групповом насилии» к уголовной ответственности привлечены уже 19 человек.

Все обвиняемые принимали участие в протестной акции, начавшейся на проспекте Руставели вечером 20 июня в ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Акция переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, 240 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

Расследование событий 20-21 июня в Тбилиси ведется по двум направлениям. Дело, которое расследует МВД, продолжается по двум статьям — «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».