|  | 

Новости

Нельзя упразднять суд присяжных в Грузии из-за одного дела — НПО

фото: АМЮГ

фото: АМЮГ

ТБИЛИСИ, 5 июня — Новости-Грузия. Председатель авторитетной грузинской НПО «Ассоциация молодых юристов» (АМЮГ) Анна Нацвлишвили считает, что по вопросу деятельности института суда присяжных в Грузии необходимо провести дискуссию в профессиональных кругах и нельзя говорить об упразднении института из-за одного случая.

В пятницу присяжные заседатели, которые совещались 13 часов, не смогли вынести вердикт по нашумевшему делу об убийстве Лаши Махараде. Заседание по отбору нового состава присяжных состоится в 10 июня. Между тем, истекает срок предварительного заключения обвиняемого, и он может оказаться на свободе до окончательного решения суда. Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили заявил, что институт суда присяжных нуждается в реформировании.

«По одному случаю мы не можем говорить о том, должен институт существовать или нет. Сегодня мы находимся на том этапе, когда на основе имеющейся практики, можем проанализировать и оценить, как работает институт, и какие вызовы несет его функционирование в такой стране, как Грузия. Я подразумеваю масштабы, культурный контекст, другие особенности страны, которые могут положительно или отрицательно действовать на практическую работу данного института», — заявила Нацвлишвили корр. «Новости-Грузия» в пятницу, 5 июня.

По ее словам, прежде чем принимать какое-либо решение, необходимо детально изучить каждое из рассмотренных судом присяжными дел.

«Дискуссия должна пройти в профессиональных кругах, не в политических, а среди юристов и представителей других профессий», — сказала Нацвлишвили.

Суд присяжных появился в Грузии в 2010 году, и воспользоваться этим судом обвиняемые могут по желанию.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, присяжные избираются из списка избирателей. Суд присяжных состоит из 12 человек. Состав судей присяжных не должен быть менее шести человек по делам менее тяжких категорий преступлений, не менее восьми — по делам тяжких категорий преступлений, и не менее десяти по делам особо тяжких категорий. Для принятия обвинительного вердикта необходимо три четверти голосов, в противном случае подсудимый должен быть признан невиновным, а при вынесении приговора по особо тяжким делам, вердикт должен быть единогласным.

После вынесения вердикта судья на отдельном заседании при участии сторон выбирает наказание подсудимому. Оправдательный вердикт присяжных не оспаривается, а обвинительный вердикт может быть оспорен лишь кассационным способом.

Комментарии

Яндекс.Метрика