|  | 

Новости

Нельзя упразднять суд присяжных в Грузии из-за одного дела — НПО

фото: АМЮГ

фото: АМЮГ

ТБИЛИСИ, 5 июня — Новости-Грузия. Председатель авторитетной грузинской НПО «Ассоциация молодых юристов» (АМЮГ) Анна Нацвлишвили считает, что по вопросу деятельности института суда присяжных в Грузии необходимо провести дискуссию в профессиональных кругах и нельзя говорить об упразднении института из-за одного случая.

В пятницу присяжные заседатели, которые совещались 13 часов, не смогли вынести вердикт по нашумевшему делу об убийстве Лаши Махараде. Заседание по отбору нового состава присяжных состоится в 10 июня. Между тем, истекает срок предварительного заключения обвиняемого, и он может оказаться на свободе до окончательного решения суда. Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили заявил, что институт суда присяжных нуждается в реформировании.

«По одному случаю мы не можем говорить о том, должен институт существовать или нет. Сегодня мы находимся на том этапе, когда на основе имеющейся практики, можем проанализировать и оценить, как работает институт, и какие вызовы несет его функционирование в такой стране, как Грузия. Я подразумеваю масштабы, культурный контекст, другие особенности страны, которые могут положительно или отрицательно действовать на практическую работу данного института», — заявила Нацвлишвили корр. «Новости-Грузия» в пятницу, 5 июня.

По ее словам, прежде чем принимать какое-либо решение, необходимо детально изучить каждое из рассмотренных судом присяжными дел.

«Дискуссия должна пройти в профессиональных кругах, не в политических, а среди юристов и представителей других профессий», — сказала Нацвлишвили.

Суд присяжных появился в Грузии в 2010 году, и воспользоваться этим судом обвиняемые могут по желанию.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, присяжные избираются из списка избирателей. Суд присяжных состоит из 12 человек. Состав судей присяжных не должен быть менее шести человек по делам менее тяжких категорий преступлений, не менее восьми — по делам тяжких категорий преступлений, и не менее десяти по делам особо тяжких категорий. Для принятия обвинительного вердикта необходимо три четверти голосов, в противном случае подсудимый должен быть признан невиновным, а при вынесении приговора по особо тяжким делам, вердикт должен быть единогласным.

После вынесения вердикта судья на отдельном заседании при участии сторон выбирает наказание подсудимому. Оправдательный вердикт присяжных не оспаривается, а обвинительный вердикт может быть оспорен лишь кассационным способом.

Комментарии

Related Articles

  • Абашидзе и Карасин обсудили вопросы грузино-российских отношений

    Абашидзе и Карасин обсудили вопросы грузино-российских отношений

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе провел телефонный разговор с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным. В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что стороны обсудили «некоторые вопросы двусторонних отношений», а также повестку очередного раунда Женевских переговоров. «Обсуждались некоторые текущие вопросы двусторонних отношений. Намечена повестка дня очередной встречи

  • Дональду Трампу на инаугурацию подарят грузинскую чоху

    Дональду Трампу на инаугурацию подарят грузинскую чоху

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Избранному президенту США Дональду Трампу в день его инаугурации, 20 января, подарят грузинскую чоху. Подарок для Трампа подготовила Палата культуры Грузии. Президент Палаты Давид Окиташвили заявил, что этот презент является символом дружбы Грузии и США. «Палата культуры Грузии в связи с этим днем, вместе с «Домом одежды», создала чоху, которую

  • В 2016 году объем банковских переводов в Грузию увеличился 

    В 2016 году объем банковских переводов в Грузию увеличился 

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия.  Объем денежных переводов в  коммерческие банки Грузии через  электронные системы переводов в 2016 году составил около  1,2 миллиарда долларов. Это на  7% больше по сравнению с 2015 годом. Об этом сообщается  на сайте Национального банка Грузии Лидирует по объему денежных переводов в Грузию Россия. В 2016 году переводы из-за границы

Яндекс.Метрика