Немецкая компания проводит экспертизу на шахтах в Ткибули

2018-11-08T20:21:40+00:00 08 Ноя, 2018, 20:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Изучением трудовых условий на шахтах Ткибули в Имеретии занялась немецкая компания DMT-Group, которая была отобрана на конкурсной основае. Об этом журналистам сообщил председатель «Объединенных профсоюзов Грузии» Ираклий Петриашвили.

Немецкая компания DMT-Group имеет 140-летний опыт работы. На компанию работает более 75 экспертов международного уровня. Именно они должны оценить ситуацию на месте и подготовить отчет. Из госбюджета Грузии на проведение экспертизы в шахтах выделено 50 тысяч евро.

В этом году 5 апреля на шахте имени Миндели погибли шесть человек, а 2 июня на угледобывающей шахте, прилегающей к улице Джалагания, погибли двое шахтеров. Профсоюзы Грузии потребовали от правительства провести экспертизу.

«Мы требуем не только проверить шахты, но и провести геологический анализ, насколько возможна там безопасная работа. В связи с этим мы обратились к правительству, международной организации труда и, естественно, этот вопрос был рассмотрен. Было принято единогласное решение о назначении экспертизы шахт», — заявил Петриашвили.

Лидер профсоюзной организации отметил, что обязательно должны быть созданы альтернативные рабочие места, чтобы у жителей Ткибули помимо шахты появилась и другая работа.

Профсоюзы Грузии также требуют, чтобы правительство предоставило шахтерам определенные гарантии и льготы, исходя из их тяжелых рабочих условий. Эти льготы должны затронуть как пенсионный возраст, так и налоги.

«Не знаю, что столько времени считают в министерстве финансов, но министр обещал, что будет решен и этот вопрос. По последней информации, они подсчитывают все, и выясняют, как это отразится на бюджете страны. Речь идет о льготах для тысячи шахтеров», — отметил Петриашвили.