Немецкий Бундестаг признал Грузию безопасной страной

2019-01-18T22:58:54+04:0018 Янв, 2019, 22:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 января — Новости-Грузия. Немецкий Бундестаг (нижняя палата парламента) одобрил правительственный план, который предусматривает признание Грузии и трех североафриканских государств безопасными странами. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Законопроект ускорит процедуру обработки ходатайств о предоставлении убежища от граждан Грузии, Туниса, Марокко и Алжира. Поскольку страны получат статус безопасных, вероятность положительного ответа значительно уменьшается.

Законопроект об изменении правил получения убежища подготовил главой МВД Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer). В июле 2018 года его утвердил кабинет министров ФРГ.

В ходе сегодняшнего голосования инициативу поддержали 509 депутатов из большой коалиции консерваторов и социал-демократов, а также крайне правой «Альтернативы для Германии» и правоцентристских «Свободных демократов».

Внося законопроект в Бундестаг, Зеехофер заявил, что поправки только признают то, что уже является реальностью.

Он отметил, что до сих пор доля положительных решений по прошениям об убежище от граждан четырех упомянутых стран была очень низкой — от 2,3% в случае Марокко до 0,3% для Грузии. Глава МВД Германии также утверждал, что новые правила позволят Германии сосредоточить усилия на тех, кто действительно нуждается в убежище.

Для окончательного утверждения законопроект должен быть одобрен Бундесратом (верхней палатой парламента), который состоит из представителей 16 федеральных земель Германии.

Как отмечает DW, в девяти из этих земель в правительства входят «зеленые», которые не поддерживают изменения. «Зеленые» и представители Левой партии считают, что нововведения не улучшат процедуру предоставления убежища в Германии.

«Худшее в этой полемике то, что они пытаются обмануть людей в Германии, заставить их думать, что реклассификация этих четырех стран поможет решить наши реальные проблемы с политикой предоставления убежища», — заявила представитель по вопросам убежища Луиза Амтсберг.

Она указала на то, что количество заявителей из Грузии, Туниса, Марокко и Алжира сократилась на 85% с 2016 года, тогда как количество депортаций возросло в десять раз.

Голосование в Бундесрате запланировано на 15 февраля.