|  |  | 

Новости Политика

Необходимо изменить внешний курс Грузии — Бурджанадзе

Нино БурджанадзеТБИЛИСИ, 22 мая — Новости-Грузия. Необходимо изменить внешнеполитический курс Грузии, так как он терпит абсолютный крах, заявила экс-спикер парламента Грузии, лидер «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе, комментируя итоги рижского саммита «Восточного партнерства».

Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили, который возглавлял грузинскую делегацию в Риге, ранее в пятницу заявил, что саммит «Восточного партнерства» был важным и успешным и есть основание полагать, чтобы безвизовый режим между Грузией и Евросоюзом будет введен в будущем году.

«Сейчас от лидеров Евросоюза звучит новая терминология, что «Восточное партнерство» никак не связано с членством в ЕС, также мы услышали, что двери Евросоюза будут открыты для Грузии. Но перед нами есть пример Турции, которая на протяжении десятков лет ожидает членства в ЕС, несмотря на то, что политическая воля была зафиксировано давным давно. Соответственно, заявление наших властей в связи с тем, что якобы есть политическое решение о сближении Грузии с Евросоюзом — абсолютно ничего не значит. Это может продолжаться в течение десятков лет. Необходимо серьезная коррекция внешнего курса нашей страны», — заявила Бурджанадзе в пятницу, 22 мая.

Лидер непарламентской оппозиции также скептически смотрит на введение безвизового режима Грузии с ЕС.

«К сожалению, прогнозы, которые были у меня в связи со сближением Грузии с Евросоюзом и безвизовым режимом, оправдались. На лицо абсолютный крах внешней политики. В течение последних двух с половиной лет мы не смогли не только улучшить отношения с Россией, но и отступили от направления, которое называется сотрудничество с Западом», — заявила Бурджанадзе.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма (Laimdota Straujuma) на итоговой пресс-конференции саммита заявила, что безвизовый режим Грузии с Евросоюзом может быть введен в 2016 году, в случае положительной оценки Еврокомиссии в конце 2015 года.

Согласно докладу Еврокомисии от 8 мая 2015 года, Грузия выполнила семь из 15 основных требований второй фазы Плана действий либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP). В докладе отмечено, что достигнутый Грузией прогресс с точки зрения выполнения четвертого блока (второй фазы — прим. ред.) Плана либерализации визового режима является существенным.

Комментарии

Похожие Статьи

  • К тушению пожара в Боржомском лесу будут привлечены военные

    К тушению пожара в Боржомском лесу будут привлечены военные

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили обратился к президенту Георгию Маргвелашвили, как главнокомандующему страны, с просьбой о задействовании военных на тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Пожар в лесном массиве у села Даба начался днем 20 августа. Из-за сложного рельефа подойти к очагам возгорания технике долгое

  • Вертолет МЧС Беларуси будет задействован на тушении пожара в Грузии

    Вертолет МЧС Беларуси будет задействован на тушении пожара в Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Вертолет авиации МЧС Беларуси направлен в Грузию для помощи в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Информацию об этом распространяет Информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на официального представителя МЧС Беларуси Виталия Новицкого. По поручению президента Александра Лукашенко в Грузию был направлен вертолет Ми-26 с группой спасателей на борту. «На борту

  • Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Музыкальный фестиваль One Caucasus в четвертый раз пройдет в грузинском регионе Квемо-Картли с 24 по 27 августа. По традиции фестиваль будет проходить в селе Церакви Марнеульского района, недалеко от границ Армении и Азербайджана. Главная цель фестиваля — создание вдохновляющего, мирного и безопасного пространства для живущей на Кавказе молодежи. Участниками One Caucasus-2017 станут Грузия, Азербайджан,

Яндекс.Метрика