|  |  | 

Новости Политика

Необходимо изменить внешний курс Грузии — Бурджанадзе

Нино БурджанадзеТБИЛИСИ, 22 мая — Новости-Грузия. Необходимо изменить внешнеполитический курс Грузии, так как он терпит абсолютный крах, заявила экс-спикер парламента Грузии, лидер «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе, комментируя итоги рижского саммита «Восточного партнерства».

Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили, который возглавлял грузинскую делегацию в Риге, ранее в пятницу заявил, что саммит «Восточного партнерства» был важным и успешным и есть основание полагать, чтобы безвизовый режим между Грузией и Евросоюзом будет введен в будущем году.

«Сейчас от лидеров Евросоюза звучит новая терминология, что «Восточное партнерство» никак не связано с членством в ЕС, также мы услышали, что двери Евросоюза будут открыты для Грузии. Но перед нами есть пример Турции, которая на протяжении десятков лет ожидает членства в ЕС, несмотря на то, что политическая воля была зафиксировано давным давно. Соответственно, заявление наших властей в связи с тем, что якобы есть политическое решение о сближении Грузии с Евросоюзом — абсолютно ничего не значит. Это может продолжаться в течение десятков лет. Необходимо серьезная коррекция внешнего курса нашей страны», — заявила Бурджанадзе в пятницу, 22 мая.

Лидер непарламентской оппозиции также скептически смотрит на введение безвизового режима Грузии с ЕС.

«К сожалению, прогнозы, которые были у меня в связи со сближением Грузии с Евросоюзом и безвизовым режимом, оправдались. На лицо абсолютный крах внешней политики. В течение последних двух с половиной лет мы не смогли не только улучшить отношения с Россией, но и отступили от направления, которое называется сотрудничество с Западом», — заявила Бурджанадзе.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма (Laimdota Straujuma) на итоговой пресс-конференции саммита заявила, что безвизовый режим Грузии с Евросоюзом может быть введен в 2016 году, в случае положительной оценки Еврокомиссии в конце 2015 года.

Согласно докладу Еврокомисии от 8 мая 2015 года, Грузия выполнила семь из 15 основных требований второй фазы Плана действий либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP). В докладе отмечено, что достигнутый Грузией прогресс с точки зрения выполнения четвертого блока (второй фазы — прим. ред.) Плана либерализации визового режима является существенным.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

  • В Тбилисской консерватории пройдет вечер немецкого романтизма

    В Тбилисской консерватории пройдет вечер немецкого романтизма

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  В Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили 12 декабря состоится концерт классической музыки «Немецкий романтизм». Об этом сообщает пресс-служба посольства Германии в Грузии. Грузинская пианистка Анано Гокиели и немецкий виолончелист Константин Хайдрих исполнят произведения Бетховена, Брамса, Шумана и Мендельсона. Концерт классической музыки в Тбилиси состоится в Малом зале консерватории в

Яндекс.Метрика