|  |  | 

Новости Политика

Необходимо сохранить канал связи с Россией — Минобороны Грузии

фото: пресс-служба Минобороны Грузии

фото: пресс-служба Минобороны Грузии

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Тинантин Хидашели не видит необходимости для изменения формата диалога между спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Карасиным.

Данный вопрос стал актуален на фоне последних событий на административной границе с Цхинвальским регионом. По данным МИД Грузии, 10 июля у сел Цителубани (Горийский район) и Орчосани (Ахалгорский район) российские военные установили баннеры, отмечающие т.н. границу между Цхинвальским регионом (Южная Осетия) и остальной частью Грузии.

«На данный момент я не вижу необходимости изменения формата Абашидзе-Карасин. У него есть свой мандат и свое дело. Мы должны сохранить канал. В обиженном состоянии ответственные государства не находиться» — заявила Хидашели журналистам в понедельник, 13 июля.

Инцидент на административной границе произошел в преддверии очередной встречи Абашидзе и Карасина, которая должна состоятся в Праге 15 июля. Данный формат не предусматривает рассмотрения политических вопросов, на них решаются вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.

На данный момент диалог Абашидзе и Карасина является единственным двухсторонним форматом диалога между Грузией и Россией после августа 2008 года, когда Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Правящая коалиция «Грузинская мечта», которая в 2012 году сменила у руля власти партию третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, считает одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Related Articles

  • Двое человек пострадали из-за взрыва на заводе в Рустави 

    Двое человек пострадали из-за взрыва на заводе в Рустави 

    ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия.  В городе Руставе на заводе по производству арматуры Geo Steel произошел взрыв. Ожоги получили двое человек. Об этом сообщает Первый канал общественного вещателя Грузии. Согласно предварительным данным, на заводе взорвалась одна из печей. Что касается пострадавших, то они уже доставлены в Ожоговый центр в Тбилиси, их состояние стабильное. Один из

  • Правила посещения Евросоюза для граждан Грузии

    Правила посещения Евросоюза для граждан Грузии

      ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня граждане Грузии получили возможность посещать страны Евросоюза без оформления визы для краткосрочных поездок. Отвечаем на часто задаваемые вопросы по поводу правил поездки в Европу.   Куда можно поехать без оформления визы? Безвизовый режим с ЕС подразумевает свободное передвижение граждан Грузии на территории Шенгенской зоны, которая включает

  • Очередной грузинский батальон отправляется в Афганистан

    Очередной грузинский батальон отправляется в Афганистан

    ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. На военной базе в городе Сенаки (регион Самегрело-Земо Сванети) сегодня состоялась церемония проводов в Афганистан 23-го батальона второй пехотной бригады ВС Грузии для участия в миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support).   Грузинские военные сменят своих сослуживцев из третьей пехотной бригады и будут нести службу на авиационной базе города Баграм в

Яндекс.Метрика