|  |  | 

Новости Политика

Необходимо сохранить канал связи с Россией — Минобороны Грузии

фото: пресс-служба Минобороны Грузии

фото: пресс-служба Минобороны Грузии

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Тинантин Хидашели не видит необходимости для изменения формата диалога между спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Карасиным.

Данный вопрос стал актуален на фоне последних событий на административной границе с Цхинвальским регионом. По данным МИД Грузии, 10 июля у сел Цителубани (Горийский район) и Орчосани (Ахалгорский район) российские военные установили баннеры, отмечающие т.н. границу между Цхинвальским регионом (Южная Осетия) и остальной частью Грузии.

«На данный момент я не вижу необходимости изменения формата Абашидзе-Карасин. У него есть свой мандат и свое дело. Мы должны сохранить канал. В обиженном состоянии ответственные государства не находиться» — заявила Хидашели журналистам в понедельник, 13 июля.

Инцидент на административной границе произошел в преддверии очередной встречи Абашидзе и Карасина, которая должна состоятся в Праге 15 июля. Данный формат не предусматривает рассмотрения политических вопросов, на них решаются вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.

На данный момент диалог Абашидзе и Карасина является единственным двухсторонним форматом диалога между Грузией и Россией после августа 2008 года, когда Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Правящая коалиция «Грузинская мечта», которая в 2012 году сменила у руля власти партию третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, считает одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Яндекс.Метрика