|  |  | 

Новости Политика

Необходимо сохранить канал связи с Россией — Минобороны Грузии

фото: пресс-служба Минобороны Грузии

фото: пресс-служба Минобороны Грузии

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Тинантин Хидашели не видит необходимости для изменения формата диалога между спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Карасиным.

Данный вопрос стал актуален на фоне последних событий на административной границе с Цхинвальским регионом. По данным МИД Грузии, 10 июля у сел Цителубани (Горийский район) и Орчосани (Ахалгорский район) российские военные установили баннеры, отмечающие т.н. границу между Цхинвальским регионом (Южная Осетия) и остальной частью Грузии.

«На данный момент я не вижу необходимости изменения формата Абашидзе-Карасин. У него есть свой мандат и свое дело. Мы должны сохранить канал. В обиженном состоянии ответственные государства не находиться» — заявила Хидашели журналистам в понедельник, 13 июля.

Инцидент на административной границе произошел в преддверии очередной встречи Абашидзе и Карасина, которая должна состоятся в Праге 15 июля. Данный формат не предусматривает рассмотрения политических вопросов, на них решаются вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.

На данный момент диалог Абашидзе и Карасина является единственным двухсторонним форматом диалога между Грузией и Россией после августа 2008 года, когда Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Правящая коалиция «Грузинская мечта», которая в 2012 году сменила у руля власти партию третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, считает одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика