Необычное венчание в Пенсильвании: американская пара отпраздновала грузинскую свадьбу. ВИДЕО   

2018-05-23T02:25:09+00:00 22 Май, 2018, 21:13|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. В американском штате Пенсильвания состоялось необычное венчание: американская пара решила провести свадьбу с соблюдением грузинских традиций.

Сюжет о необычной свадьбе подготовила грузинская редакция радиостанции «Голос Америки».

В Пенсильвании действует грузинский монастырь Святого Давида Строителя. Именно в этом месте молодая американская пара православных христиан выразила желание отпраздновать свою свадьбу. Для этого Эйдену и Саре Хойлеб пришлось преодолеть большое расстояние — вместе со всеми своими гостями они приехали сюда из Аляски.

Обряд венчания провел митрополит Саба — епископ Североамериканской епархии Грузинской Православной Церкви.

Праздничное застолье организовали местные прихожане-грузины, так что на нем были и традиционные угощения, и заздравные тосты, а также песни и танцы.

Жених, как и гости-грузины на свадьбе, был одет в чоху – традиционный грузинский костюм. Обряд  сопровождался грузинской свадебной песней. Молодые также испекли хлеб в глиняной печи — тонэ и сделали чурчхелу на монастырском подворье.

В ближайшие дни  новобрачные собираются отправиться в Грузию в свадебное путешествие.

В интервью «Голосу Америки» Эйден Хойлеб рассказал, что он и его невеста влюбились в Грузию после того, как побывали в этой стране по приглашению православных друзей.

«Семь лет назад митрополит Исайя пригласил нас в Грузию. Тогда мы почти ничего не знали об этой стране.  Два года назад нас приняли в грузинской епархии. А в прошлом году, когда мы гостили у митрополита Сабы в Калифорнии, там была такая теплая обстановка во время праздника, что мы почувствовали себя как дома. Грузины пробудили в нас много теплых чувств, я думаю, что наши народы очень похожи», — сказал в интервью Эйден Хойлеб.

Отец жениха Джон Хойлеб признался, что «не был против оригинальной свадьбы, так как знал, что в православии много разных традиций».

Мать жениха — Кэтрин Хойлеб, сказала, что «с нетерпением ждала венчания в грузинском стиле, чтобы увидеть, насколько оно будет отличаться от типичной американской свадьбы».

Пол и Кристина Смалидж – родители невесты, выразили благодарность прихожанам грузинского монастыря за гостеприимство и за подготовку праздника.

«Мы благодарны за то, что пришли на свадьбу дочери и стали свидетелями тысячелетней традиции. Служба стала для меня особым благословением. И я очень рад гостеприимству этой паствы», — сказал отец невесты.