Необычное здание архитектора Фуксаса в центре Тбилиси выставлено на аукцион

2020-02-06T17:11:10+04:0006 Фев, 2020, 15:12|Главное, Новости, Туризм, Экономика|

 

Необычное здание архитектора Фуксаса в центре Тбилиси выставлено на аукцион

ТБИЛИСИ, 6 февраля Новости-Грузия. Правительство Грузии выставило на электронный аукцион два самых оригинальных объекта в туристической зоне центра Тбилиси – здания цилиндрической формы, спроектированные всемирно известным архитектором Массимилиано Фуксасом.

Информация о предназначенном для приватизации имуществе размещена на официальном сайте Национального агентства государственного имущества, где желающие могут ознакомиться с инвестиционным предложением и принять участие в электронном аукционе. Объект продается в рамках кампании «100 инвестиционных предложений бизнесу».

Начальная стоимость экстравагантного сооружения, в которых должен был разместиться концертный зал, составляет 95 миллионов лари (почти 33 миллиона долларов). Общая площадь объекта вместе с земельным участком составляет 14 тысяч 591 квадратных метров.

Согласно условиям аукциона, земельный участок находится в охраняемой зоне культурного наследия столицы. Соответственно, эскиз концепции развития территории должен быть согласован с советом защиты культурного наследия при мэрии Тбилиси, в состав которого входят как представили столичной мэрии, так и министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Выставляя объект на аукцион, министерство экономики Грузии подчеркивало, что власти не будут строго регламентировать профиль развития объекта его новому владельцу.

«Это не означает, что там сможет разместиться абсолютно любой объект. Существует план застройки Тбилиси, который ограничивает строительство определенного типа на указанной территории. Соответственно акцент будет сделан на коммерческом и целесообразном использовании», — пояснила министр экономики Натия Турнава.

Электронный аукцион был объявлен 5 февраля 2020 года и завершится 5 марта.

Два здания в парке Рике жители грузинской столицы называют «докеби», что означает «роги для вина». Говорят, что Фуксас при проектировании действительно был вдохновлен идеей отразить грузинскую традицию виноделия.  

Объект представляет собой две цилиндрические постройки, внутри которых, по замыслу автора, должны расположиться музыкальный театр и выставочный холл. Проект обошелся в 75 миллионов лари (более 25,9 миллиона долларов согласно курсу, действующему сегодня).

Культурный центр, строительство которого завершилось в 2012 году, до сих пор не функционирует. Смелый эксперимент по внедрению современной архитектуры в исторический центр города, правительству «Грузинской мечты» не понравился. Числящийся на балансе государства объект ни разу так и не был задействован.

Семь лет назад, сразу после смены власти, в правящих кругах даже поднимался вопрос о возможности сноса Моста Мира, созданного по проекту Микеле де Лукки, однако этого так и не произошло — пейзажный парк Рике и объекты на его территории были сохранены. Вместе с тем, до конца проект парка Рике так и не был реализован, несмотря на то что это место стало одним из самых популярных среди туристов и жителей столицы.

В сентябре 2016 года на то время министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили заявил, что на полное завершение проекта необходимо 35-40 миллионов евро. Он также сообщил, что власти изучают различные возможности для завершения строительства, в том числе, сотрудничество с частным сектором.

С разными инициативами, касательно использования комплекса, выступали общественные деятели и частные инвесторы. Так, например, в начале 2018 года директор ежегодного Винного фестиваля и владелец винодельческой компании Iagos Wine Яго Битаришвили предложил открыть здесь Музей вина. Несмотря на то, что в поддержку его идеи высказались тысячи интернет-пользователей, власти проигнорировали эту инициативу.