Непогода нанесла ущерб 20 селам в Кахетии

2020-05-11T16:07:28+04:0011 Май, 2020, 15:27|Главное, Новости, Общество|

Непогода нанесла ущерб 20 селам в Кахетии

Фото: Giorgi Aladashvili/RFE/RL

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. В регионе Кахети начато изучение ущерба, нанесенного непогодой 20 селам, сообщает телекомпания «Рустави-2».

Град и проливные дожди, непрекращающиеся в течение нескольких дней, создали серьезные проблемы в  Лагодехи, Кварели и Ахмета. Сельскохозяйственные земельные участки и дороги были повреждены из-за  повышения уровня воды в реках Дуруджи, Орвила и Кабали.

Сильный дождь затопил дворы, теплицы и первые этажи в деревне Вардисубани Лагодехского муниципалитета, пострадали десятки семей. Кроме того, град побил посадки однолетних культур на 15 тысяч гектарах земли.

По словам мэра Лагодехи Джондо Мдивнишвили, непогода повредила и сточные каналы, которые недавно были капитально отремонтированы.

«В результате обильных осадков затоплены приусадебные участки, подвалы и первые этажи домов. Конечно, повреждены и приусадебные угодья, затоплены около 100-150 гектаров. Над ликвидационными работами работает соответствующая группа, последние данные изучаются», — сказал Мдивнишвили.

Сами местные жители говорят, что земли затоплены не из-за проливных дождей, а из-за того, что сточные системы не приведены в порядок. Они требуют установления защитных дамб.

Непогода нанесла ущерб 20 селам в Кахетии

Дождь повредил дорогу Телави-Ахмета. Фото: ick.ge.

В пострадавших от стихии районах работают соответствующие службы, мобилизована спецтехника. Идут активные очистительные и восстановительные работы. После улучшения погоды к работам будут подключены другие технические ресурсы.

Губернатор Кахетии Ираклий Кадагишвили заявил, что сегодня в регионе займутся оценкой ущерба. По его словам, сильный дождь в основном повредил дороги и дренажные системы в муниципалитетах Ахмета, Лагодехи и Кварели.

Специалисты прогнозируют, что погодные условия в Грузии с 11 мая улучшатся и температура воздуха значительно повысится.