Неправительственные организации критикуют работу Высшего совета юстиции Грузии

2016-04-26T04:28:49+00:00 26 Апр, 2016, 04:28|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Два авторитетных НПО —  «Международная прозрачность – Грузия» и «Ассоциация молодых юристов Грузии»  представили разгромный отчет о работе Высшего совета юстиции за 2015 года.

Неправительственные организации проводили мониторинг работы Совета юстиции в 2015 году и основные их претензии связаны с недостаточно открытой информацией о работе Совета.

По их мнению, в 2015 году Высшему совету юстиции не хватало прозрачности ни в оценке экзаменов судей, ни при назначении судей, ни при их переводе в другие суды.

Помимо этого, НПО нашли недочеты и в законодательстве. «Важные недочеты, которые были зафиксированы в деятельности Совета были вызваны как ненадлежащим, туманным законодательством, так и отсутствием хорошей практики в Совете» — говорится в отчете.

НПО считают важным недостатком отсутствия конкретных критериев отбора судей. Это дает Совету неограниченные права устанавливать свою процедуру и критерии отбора судей и создает опасность злоупотребления служебными полномочиями, — отмечается в отчете.

Также серьезную проблему «Международная прозрачность – Грузия» и «Ассоциация молодых юристов Грузии» видят и в возможном конфликте интересов внутри Совета, которого он не смог избежать в 2015 году.

Помимо этого НПО отмечают, что сама информация о заседаниях Совета юстиции выкладывается с большим опозданием, что мешает работе СМИ.

Судебная система Грузии давно является поводом для недовольства как неправительственного сектора, так и президента и оппозиции. Наиболее ярко это выразилось после назначения судьи времен правления Михаила Саакашвили Левана Мурусидзе судьей Тбилисского апелляционного суда в декабре прошлого года.

В начале апреля ряд авторитетных неправительственных организаций Грузии объявили о начале масштабной кампании «Справедливость требует», которая направлена на улучшение судебной системы.

Высший совет юстиции Грузии являет главным координирующим органом правосудия в стране. Он в основном занимается назначением судей, наказывает их за дисциплинарные нарушения и проводит для них специальные экзамены. Также Совет юстиции занимается вопросами бюджета и формирования городских, районных и апелляционных судов.