«Непристойное поведение» — в патриархии Грузии комментируют скандальное заявление владыки Петре

2019-10-31T21:14:25+04:0031 Окт, 2019, 17:44|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 31 октября Новости-Грузия. Несколько архиереев – членов Священного Синода патриархии Грузии публично осудили скандальное заявление митрополита Чкондидского Петре, который сегодня был отстранен от сана архиерея.

Покинув заседание первым, митрополит Петре заявил журналистам, что был отстранен от сана архиерея, так как «уличил в грехе педерастии и мужеложества Грузинскую Православную Церковь».

«Петре Цаава повел себя так непристойно, что мы были вынуждены были за руку вывести его с заседания Синода», — сказал журналистам после завершения заседания Синода митрополит Ахалкалаки и Кумурдо Николоз (Пачуашвили).

По словам владыки Николоза, владыка Петре солгал, когда сказал, что его отстранил патриарх — по его словам, это сделали все члены Синода.

«Я увидел комментарий владыки Петре и специально пришел, чтобы дать комментарий. Всё это очень печально. Он сказал еще одну ложь, что его сместил патриарх. Петре сместил Священный Синод. К сожалению, он не оставил нам никакой иной возможности», — заявил владыка Николоз.

«Мы пытались ему объяснить, что нанесение оскорблений священникам и патриарху не является формой уличения. Вообще уличение должно быть подкреплено доказательствами. А поведение митрополита Петре является недостойным. Что происходит на заседаниях Синода, должно там оставаться», — отметил владыка Николоз.

Он сообщил, что пост Чкондидского митрополита займет митрополит Григол, бывший епископ Цалки.

Владыка Николоз также отметил, что рассмотрение вопроса митрополита Иакова, который на днях также сделал скандальное заявление, обвинив членов правительства в организации покушения на патриарха, на заседании Синода закончилось тем, что он попросил прощения, раскаялся и исповедовался. В итоге владыка Иаков останется митрополитом Бодбийской епархии, однако он лишен звания хорепископа патриархи и должности главы финансового департамента патриархии.

Митрополит Хонский и Самтредский Саба в свою очередь, заявил, что считает скандальное заявление митрополита Петре «бездоказательным» и, следовательно, расценивает его как клевету.

«На заседании Священного Синода, когда было рассмотрение вопроса владыки Петре, мы пытались, чтобы он высказал раскаяние, однако, этого не произошло. Если он хотел что-то выяснить, то должен был сделать все это на Синоде, а не публично. Тем более, что с его стороны были бездоказательные обвинения. Но он не оставил нам выбора», — сказал владыка Саба.

Между тем митрополит Потийский Григол (Бербичашвили), которого считают другом и единомышленником митрополита Петре, сообщил, что вопрос отстранения Петре от архиерейства не был заранее известен членам Синода. Сам митрополит Григол не принимал участие в заседании Синода, так как был занят приемом делегации в Поти.

«Я сожалею по поводу этого решения. Я считаю, что эти решения, которые довольно важные, такие как отставка архиерея, должны быть более подготовленными. То, что произошло, не было известно мне, и не было включено в повестку дня заседания Синода», — заявил митрополит Григол в интервью телекомпании «Мтавари».

«Когда у Грузии есть внешние и внутренние враги, когда мы перед такими вызовами, церковь исходя из своей специфики является важной институцией, и от нее много что зависит в стране. И надо относится к этому осторожно и все хорошо обдумывать. Я надеюсь, что все члены Синода хорошо подумали, прежде чем приняли такое решение», — отметил митрополит Григол.

Сам владыка Петре также дал интервью телекомпании «Мтавари», в котором рассказал о деталях сегодняшнего заседания.

Он напомнил о 18-м «уложении» Руис-Урбнисского собора (1103 год), проведенного царем Давидом Агмашенебели для реформировании церкви. Это положение, приравненное к гражданскому закону, особо отмечало неприемлемость «содомского греха». По словам Петре Цаава, он сегодня попытался прочитать это уложение, «гарантией выполнения которого», по его словам, должен быть патриарх. Однако, его прервали и заставили уйти с заседания Синода.

Митрополит Петре отметил, что предлагал продолжить заседание Синода завтра, чтобы он мог «привести свидетелей» своих обвинений.

Петре Цаава также сообщил, что сотрудники прокуратуры, расследовавшие «дело о цианиде», также просили у обвиняемого протоиерея Георгия Мамаладзе назвать имена епископов и священников, которые «были одержимы содомским грехом».  «Зачем они это делали, решайте сами», — сказал владыка Петре.

Он также подтвердил, что патриарх предложил ему уйти в монастырь, однако он не собирается следовать этому совету.  «Я прошу господа ускорить процесс оздоровления церкви», — сказал бывший Чкондидский митрополит.