Несчастные случаи на стройках: омбудсмен критикует парламент Грузии

2017-12-30T14:39:56+04:0030 Дек, 2017, 14:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии призывает парламент страны принять эффективные меры для защиты здоровья и жизней людей, работающих на стройках, говорится в сообщении на сайте аппарата омбудсмена.

В мае этого года в угледобывающей шахте города Ткибули в Имеретии погибли четверо рабочих. После трагического инцидента, в Грузии заговорили о создании эффективной трудовой инспекции. Правительство страны разработало законопроект «О безопасности труда», предполагающий ужесточение правил безопасности на рабочих местах и внедрение специального механизма контроля. В июне его инициировали в парламент, а после приняли в первом чтении, однако дальше этого дело не пошло.

«С учетом остроты проблемы, Народный защитник призывает парламент Грузии в приоритетном порядке рассмотреть законопроект о безопасности труда и принять эффективные меры для защиты здоровья и жизни людей на рабочих местах. Вместе с тем, важно, чтобы правительство Грузии максимально способствовало указанному процессу, в том числе, обеспечивало координацию между ведомствами», — сказано в сообщении.

В заявлении отмечается, что аппарат Народного защитника изначально был подключены к работе над законопроектом, однако позже процесс застопорился.

По мнению омбудсмена, главная проблема сложившейся ситуации заключается в отсутствии координации между министерством труда, здравоохранения и социальной защиты и Минэкономики.

Гибель шахтеров в Ткибули не единственный случай смерти на рабочих местах. В четверг в городе Батуми (Аджария) из строящегося объекта выпал эксперт, проверяющий технику. Он в тяжелом состоянии находится в больнице.

Согласно данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2017 году на рабочих местах в Грузии погибли около 40 человек, а более 50 – получили травмы.

Только за последние две недели в разных городах Грузии произошло сразу несколько трагических инцидентов.

21 декабря один рабочий погиб, а второй получил травмы во время демонтажа колеса обозрения в парке Мтацминда в Тбилиси. 27 декабря двое рабочих погибли на стройке в Кутаиси, после падения с высоты. 28 декабря в Батуми из кабины подъемного крана выпал эксперт, проверяющий технику. Он до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии.