Несмотря на пандемию, на перевале Рикоти продолжается строительство скоростной автомагистрали

2020-04-30T12:34:43+04:0030 Апр, 2020, 12:34|Главное, Новости, Экономика|

Несмотря на пандемию, на перевале Рикоти продолжается строительство скоростной автомагистрали

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Строительство дороги на Рикотском перевале, которая является частью международной трассы Восток-Запад, продолжается в интенсивном режиме, даже в условиях пандемии коронавируса. Об этом говорится в сообщении на сайте Департамента автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии.

В ведомстве отмечают, что работы проводятся в соответствии с рекомендациями, разработанными министерством здравоохранения по поручению действующего межведомственного совета, возглавляемого премьер-министром Грузии.

«На объектах проводиться термоскрининг и предусмотрены все меры безопасности с тем, чтобы максимально обеспечить как рекомендации, необходимые для превенции коронавируса, так и условия безопасности труда», — говорится в сообщении.

В настоящее время работы ведутся на участках: Чумателети–Хеви протяженностью 11,7 километра, Хеви–Убиса (12,2 километра) и Убиса–Шорапани (13 километров). В общей сложности работы параллельно ведутся на 32 мостах и 25 тоннелях.

Строительные работы на четвертом участке Шорапани–Аргвета протяженностью 14,7 километра начнутся в ближайшем будущем. Полная длина новой дороги через Рикотский перевал должна составить 51,6 километра. Согласно проекту, она будет включать 96 мостов и 53 тоннеля.

Несмотря на пандемию, на перевале Рикоти продолжается строительство скоростной автомагистрали

Завершить строительство планируют к 2023 году. Ранее сообщалось, что на осуществление проекта будет потрачено до одного миллиарда долларов.

Как отмечают в Минрегионразвития, после реализации проекта время в пути от КПП «Красный мост» на грузино-азербайджанской границе до пункта «Сарпи» на грузинской-турецкой границе сократится почти в два раза – с 8 до 4-4,5 часов.

Трасса «Восток-Запад», или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором. Она начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.