«Независимые депутаты» допускают поддержку инициативы оппозиции по выборам

2019-12-06T19:46:55+04:0006 Дек, 2019, 19:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 декабря – Новости-Грузия. Парламентская фракция «Независимые депутаты» не исключает, что поддержит разработанный оппозицией проект реформы избирательного законодательства – так называемую «немецкую модель» – в случае положительных оценок БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии.

В конце ноября собственную фракцию в законодательном органе создали шесть депутатов, которые в разное время покинули парламентское большинство «Грузинской мечты». Тогда они заявили, что не будут руководствоваться повесткой дня ни одной политической партии. Возглавила фракцию Мариам Джаши, ее заместителем стал Леван Коберидзе.

Сегодня «Независимые депутаты» заявили о готовности поддержать «любую законную инициативу, которая снизит риски политической поляризации и поможет росту плюрализма в парламенте Грузии».

«Среди самих конституционалистов по поводу «немецкой модели» существуют взаимоисключающие позиции и вопросы. Окончательное решение нашей фракции по поводу «немецкой модели» системы выборов и других ее адаптированных версий будет по большей части будет зависеть от заключений ОБСЕ и Венецианской комиссии», — говорится в заявлении фракции.

На этой неделе проект изменений избирательной системы, основанный на «немецкой модели», был представлен парламенту Грузии. После этого документ направили Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которое должно оценить его с точки зрения соответствия положениям конституции Грузии.

До 30 оппозиционных партий разработали этот проект на фоне политического кризиса, спровоцированного провалом конституционных поправок о проведении выборов 2020 года исключительно по пропорциональной системе (партийным спискам).

Предложенный оппозицией вариант предполагает внесение поправок в Избирательный кодекс Грузии. Авторы предлагают оставить в силе смешанную систему выборов, но изменить принцип распределения мест в парламенте.

По действующей редакции конституции, 77 депутатских мандатов в 2020 году будут распределены между партиями, а 73 – между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своих одномандатных округах.

Оппозиция же предлагает 73 мажоритарных депутатов избирать в многомандатных округах вместо одномандатных. При этом, избиратели в каждом округе будут выбирать одного кандидата, но в парламент от округа попадут несколько кандидатов, показавших лучшие результаты. Их количество будет зависеть от размера округа – от 6 до 8 человек.

«Грузинская мечта» отказывается проводить реформу избирательного законодательства по проекту, предложенному оппозицией. В правящей партии заявляют, что данная модель противоречит конституции. В качестве альтернативы члены «Грузинской мечты» обсуждают несколько вариантов, включая «американскую модель» с двухпалатным парламентом, однако к общему знаменателю по поводу выборов в партии власти еще не пришли.