Для незрячих и глухих избирателей ЦИК Грузии подготовил специальные бюллетени

2016-10-06T17:34:06+04:0006 Окт, 2016, 17:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия.  Люди с проблемами слуха и зрения смогут принять участие в парламентских выборах 2016 года с помощью специальных трафаретных бюллетеней, сообщила корр. «Новости-Грузия» пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе.

ЦИК Грузии изучил международный опыт более 40 стран, создал специальную комиссию, которая совместно с представителями неправительственных организаций работала над вопросом голосования людей с ограниченными возможностями.

«Мы пришли к выводу, что лучший выход – это изготовление универсальных т.н. трафаретных  бюллетеней для лиц с ограниченными возможностями. На каждом избирательном участке будут такие трафареты с подробной аудио-инструкцией для незрячих и постерами для лиц, лишенных слуха», — сказала Микеладзе.

На выборах-2016 не будет бюллетеней с шрифтом Брайля, так как многие незрячие граждане Грузии не владеют им, отметила она.

«Мы протестировали использование трафаретных бюллетеней  с участием более десяти незрячих граждан. Прослушав необходимую инструкцию, все они смогли самостоятельно сделать желаемый выбор», — сказала Микеладзе.

Трафаретные бюллетени для незрячих и слабовидящих избирателей были впервые использованы на президентских выборах 2013 года. Трафарет представляет из себя двойной картон в который вставляется бюллетень. На трафарете есть место для обведения желаемой цифры и выдавлены сами избирательные номера партий. Такие бюллетени помогают незрячим самостоятельно проголосовать. Что касается лиц с проблемами слуха, то для них в избирательных кабинках будут размещены письменные инструкции. Подобные инструкции будут размещены и в здании избирательного участка.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 8 октября. Участвовать в выборах будут 19 партий, 6 избирательных блоков и независимые кандидаты.