Нидерланды, Канада и Украина осудили российскую кибератаку на сайты Грузии

2020-02-21T12:19:08+04:0021 Фев, 2020, 12:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Нидерланды, Канада и Украина считают Россию ответственной за широкомасштабную кибератку против Грузии и осуждают действия Москвы. Соответствующие заявления в пятницу распространили внешнеполитические ведомства трех государств.

Как сообщили в четверг в МИД Грузии, проведенное совместно с международными партнерами расследование установило, что кибератаку на правительственные и коммерческие сайты страны в октябре 2019 года организовало Главного управления Генштаба ВС РФ.

Заявления, осуждающие действия России, накануне распространили Великобритания, США и другие страны Запада: Литва, Эстония, Дания, Польша, Чехия, Швеция.

«Канада решительно осуждает эту злонамеренную деятельность. Эти действия направлены на то, чтобы посеять раздор в Грузии в преддверии парламентских выборов, которые состоятся в конце этого года, а также демонстрируют вопиющее игнорирование норм международного права», — говорится в сообщении на сайте канадского внешнеполитического ведомства.

В заявлении отмечается, что Канада привержена работе по поддержанию «открытого, надежного и безопасного использования киберпространства» и призывает Россию немедленно «прекратить эту деятельность».

Нидерланды также считают Россию ответственной за кибератки на Грузию.

«Нидерланды разделяют оценку Грузии и международных партнеров, что эта незаконная масштабная и деструктивная кибератака была осуществлена ГРУ, российской службой внешней разведки», — говорится в заявлении на сайте МИД Нидерландов.

Внешнеполитическое ведомство считает, что данные «действия нарушают нормы ответственного поведения государства в киберпространстве, согласованные ООН, и демонстрируют презрение к международному праву». Амстердам также обещает «продолжать укреплять устойчивость в цифровой области».

В заявлении министерства иностранных дел Украины говорится, что «Россия в очередной раз продемонстрировала пренебрежение нормами и принципами международного права».  В Киеве также напомнили о том, что «с 2015 года против национальных объектов критической инфраструктуры и правительственных институтов Украины был осуществлен ряд мощных кибератак со стороны Российской Федерации».

«Россия активно использует информационно-коммуникационные технологии для ведения агрессивной гибридной войны. В этой связи особенно циничны попытки РФ протолкнуть международные инициативы по мирному использованию киберпространства на международных площадках. Украина выступает за привлечение к ответственности тех, кто намеренно организует и осуществляет кибератаки», — говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Киев призывал международное сообщество «принять все меры с целью выявления» конкретных лиц и государства, которые «координируют и финансируют незаконную деятельность в глобальном киберпространстве».

Необходимо отметить, что в Москве обвинения стран Запада отрицают. Ранее в МИД России заявили, что «бездоказательность и политическая мотивированность явно срежиссированного информационного вброса очевидна» и «никаких свидетельств причастности российских официальных структур к вредоносной деятельности в электронных сетях Грузии нет и быть не может».

Серия кибератак на сайты грузинских госучреждений и СМИ произошла 28 октября 2019 года. Вещание нескольких телеканалов было прервано, правительственные сервера заблокированы, оказалась парализована работа нескольких общественных учреждений.

Главные страницы почти 2 тысяч веб-сайтов были заменены фотографией третьего президента страны Михаила Саакашвили с подписью на английском языке: I’ll be back («Я вернусь»).  Такой же снимок появился на веб-странице действующего президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Следует отметить, что Грузия уже не первый раз становится мишенью хакеров. Одна из самых масштабных кибератак была осуществлена в Грузии в 2008 году. Тогда ее объектами также стали веб-страницы государственных ведомств и СМИ.