Ника Гварамия отказался идти в МВД и требует суда

2017-02-14T20:03:10+00:0014 Фев, 2017, 20:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. Генеральный директор оппозиционной  телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия заявил, что отказывается идти на опрос в МВД, так как не доверяет правоохранительным органам.

Сегодня Гварамия провел специальный брифинг после того, как МВД признало аутентичной аудиозапись его разговора с председателем Тбилисского городского суда Мамукой Ахвледиани, а депутат от правящей партии «Грузинская мечта», лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе обвинил Гварамия в даче взятки судье и потребовал возбудить против него уголовное дело.

МВД также собиралось опросить Гварамия по поводу той части записи, где он говорит  о передаче кому-то денег — «части от 6 миллионов». Следует отметить, что Гварамия уже давал показания в МВД  по этому делу сразу после публикации записи в интернете осенью 2016 года.

«Я не иду в МВД. Я не доверяю министерству внутренних дел Грузии. Я не доверяю тому министерству, которое фальсифицирует данные экспертизы по заказу властей. Я использую право, предоставленное грузинским законодательством, и требую, чтобы меня допросили на основании решения суда.  Если суд посчитает это необходимым, я готов явиться и дать показания в суде», — сказал Гварамия журналистам на сегодня брифинге.

Он также еще раз обратил внимание на то, что во время его разговора с Мамукой Ахвледиани присутствовал и третий человек. По его словам, весь разговор продолжался около полутора часов, однако в интернет выложили только смонтированную получасовую версию, где слова третьего участника беседы вырезаны. В связи с этим его возмущает заключение экспертизы, признавшей этот вариант аудиозаписи аутентичным.

«Даже сейчас, в сокращенной версии, можно определить, что разговор идет между тремя лицами.  Если вы постараетесь, то даже поймете кто он. По поводу денег  я говорю не с Мамукой Ахвледиани, а с этим третьим человеком.  Мы говорили о долгах телекомпании «Рустави 2», которые я застал, когда стал гендиректором. Этот третий человек объясняет, как власти собираются нас «задушить», в том числе и с помощью наших долгов, а я говорил, что  мы избавимся от долгов с помощью контракта стоимостью в шесть миллионов», — сообщил Гварамия.

По его словам, третий участник беседы является лицом, приближенным к властям. «Я не назвал его имя, так как сохраняю принцип неразглашения источника. Но я уже давал эти показания МВД»,  — сказал Гварамия.

Генеральный директор «Рустави-2» также заявил, что не видит логики в попытках обвинить его в даче взятки Мамуки Ахвледиани, так как он никогда не рассматривал дело оппозиционной телекомпании. «Говорят, что я предлагал ему взятку для того, чтобы он ушел в отставку. Однако и в этом нет смысла, так как Ахвледиани никуда не ушел, а год спустя был уволен с должности», — отметил Гварамия.

Речь идет об аудиозаписи, которую распространил в октябре 2016 года анонимный сайт  Georgian News Creative. В разговоре Ахвледиани жалуется Гварамия на нехватку судей и критикует  председателя Верховного суда Нино Гвенетадзе. По мнению Ахвледиани, многие судьи были уволены как из городского, так и из апелляционного суда, а Гвенетадзе не сумела  заполнить вакантные места.

Также на аудиозаписи есть высказывание Гварамия, где он  предлагает некоему лицу, присутствовавшему при встрече с Ахвледиани, «часть денег от 6 миллионов».

В тот же день, когда запись появилась в интернете, Гварамия провел брифинг и сообщил, что сам записывал беседу с Ахвледиани, так как документировал свои встречи в период подготовки к судебному процессу по делу «Рустави-2».

По мнению Гварамия, запись была похищена с его рабочего компьютера, так как именно там она хранилась некоторое время, а затем была стерта, так как не содержала ничего  интересного.

По этому факту осенью 2016 года было возбуждено уголовное дело по статьям «самовольное проникновение в компьютерную систему» и «нарушение тайны личной переписки, телефонных переговоров или сообщений, переданных иным способом».

Однако  аудиозаписи с участием Ники Гварамия продолжали выкладывать в интернет на сайт Georgia News Creative. В итоге по этим обвинениям никто так и не был задержан.