Ника Гварамия вновь призывает общественность защитить «Рустави 2»

2016-11-21T13:51:22+00:0021 Ноя, 2016, 13:51|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 21  ноября – Новости-Грузия.  Генеральный директор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия  сегодня провел чрезвычайный брифинг, на котором призвал  общественность встать на защиту телекомпании, судебное разбирательство над которой длится более года.

Сегодня Верховный суд Грузии приступает к рассмотрению жалобы адвокатов нынешних владельцев «Рустави 2», которую они подали в июле 2016 года после того, как Тбилисский городской, а затем и апелляционный суд постановили передать оппозиционную телекомпанию бывшему владельцу – лояльно настроенному к нынешнему правительству бизнесмену Кибару Халваши и его компании ООО «Панорама».

«Мы призываем зрителей «Рустави 2», всех наших сторонников  и не только их, всех тех людей, у которых есть чувство ответственности в отношении себя, своих детей и своей страны: защитите «Рустави 2»!  Защитите всеми методами, возможностями, которые разрешены законом, которые есть у свободных людей. Защита свободы и защита свободы страны сегодня в ваших руках. Может быть, у вас никогда не будет счастья защитить собственными руками будущее вашей страны», — сказал Гварамия в эфире телекомпании «Рустави 2».

Сегодня же оппозиционная партия «Единое национальное движение» планирует провести акцию протеста в поддержку «Рустави 2» около здания Верховного суда.

«Палата по гражданским делам Верховного суда, несмотря на ходатайство адвокатов телекомпании, рассматривает дело «Рустави 2» в отсутствие сторон. Сразу же было ясно, что дело «Рустави 2» — это не правовой спор между частными лицами, а политическое дело. Исходя из этого, судьи подвергаютсядавлению со стороны неформального правителя страны, Бидзины Иванишвили», говорится в распространенном сегодня заявлении ЕНД.

«Единое национальное движение» призывает своих сторонников собраться в понедельник, 21 ноября, в 14:00 у здания Верховного суда, по адресу: ул. Братьев Зубалашвили №32, чтобы вместе защитить свободу слова», — отмечается в заявлении партии.

Ника Гварамия также призывает сторонников телекомпании прийти на митинг.

«Выходите на акцию, на которую вас зовут ответственные политические партии, неправительственные организации. Выходите на наш призыв и физически защитите «Рустави 2». Сегодняшний день мы должны сделать сами», — отметил Ника Гварамия.

Дело «Рустави 2» в Верховном суде рассматривает коллегия из трех судей  без устных слушаний. Соответственно стороны не знают, когда именно начнется судебный процесс и когда Верховный суд вынесет решение. Для этого у него есть срок до 25 января 2017 года.

Вместе с тем, адвокаты «Рустави 2» на днях обратились с ходатайством в Верховный суд, требуя снять арест, наложенный на движимое и недвижимое имущество телекомпании еще в прошлом году.

Они объясняют это тем, что когда дело еще рассматривалось в апелляционном суде, Кибар Халваши отказался от претензий, связанных с правом на авторские права ряда передач и логотипа «Рустави 2».

Исходя из этого, «Рустави 2», как одна из сторон, больше не участвует в судебном процессе и арест, наложенный на ее имущество, должен быть снят.

Судебное разбирательство по делу «Рустави-2», которое длится уже больше года, получило широкий резонанс. Депутаты, которые представляют правящую партию «Грузинская мечта»  не раз обвиняли  «Рустави-2» в необъективности и отстаивании интересов бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Между тем, многие оппозиционные партии, которые не раз обвиняли телекомпанию в необъективности, на этот раз выступили в ее поддержку.

В настоящее время собственниками «Рустави-2» являются Леван Караманишвили (22%), Георгий Караманишвили (18%), ООО «Телекомпания Сакартвело» (51%) и Нино Нижарадзе (9%).