Ника Гварамия вызван на допрос в СГБ по делу о попытке государственного переворота

2017-08-26T10:12:26+04:0025 Авг, 2017, 13:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Генеральный директор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия вызван на допрос в Службу государственной безопасности в связи со скандалом двухлетней давности.

Гварамия намерены допросить по делу, начатому после распространения в интернете аудиозаписи его разговора с третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а также разговора Саакашвили с бывшим секретарем Совбеза Грузии, а ныне депутатом парламента от партии «Европейская Грузия » Гиги Бокерия.

Осенью 2015 года записи были опубликованы интернет-ресурсом «Украинская революция». Речь в них шла о планировании силового развития событий вокруг «Рустави-2», которая является объектом судебного разбирательства. После появления записей СБГ возбудило дело по статье «заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя Грузии».

Аутентичность аудиозаписей до сих пор не подтверждена. Гварамия и Бокерия проходят по делу свидетелями.

«Это дело, возбужденное на основании скрытой записи моей с Саакашвили. Не смогу сказать, почему сегодня и в связи с чем. Единственное, что мне сказали, так это то, что они должны меня ознакомить с материалами дела. Это странно, поскольку, как правило, свидетеля не знакомят с материалами дела. Может им нужен дополнительный допрос, а может, они должны ознакомить меня с обвинительным постановление и признать обвиняемым, другого ничего не смогу сказать», — сказал Гавармия в эфире «Рустави 2».

По данным телекомпании, Гварамия должен явиться на допрос в субботу в 15.00 в здание СГБ.

Параллельно стало известно, что в субботу на допрос в СГБ вызван и Бокерия. Сам Бокерия обвинил Службу Госбезопасности в выполнении «политического заказа» миллиардера и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

«Сегодня утром со мной связались и, как я понял из телефонного разговора, речь идет о, так называемом, государственном перевороте. Это политический заказ. Это та проблема, которая еще раз показывает, что должно измениться в этой стране. Это правление режима Иванишвили, который тратит наш общий ресурс на такие вещи», — сказал Бокерия, отметив, что власти вспомнили о скандале двухлетней давности в предвыборный период.