|  |  |  |  | 

Афиша Главное Культура Новости

Нино Ананиашвили рассказала о балетной премьере в Тбилиси

фото: facebook.com/StateBalletOfGeorgia

фото: facebook.com/StateBalletOfGeorgia

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Зрителей в Тбилиси ждет балетная премьера – 2, 3 и 24 апреля в Государственном театре оперы и балета состоится «Вечер хореографии Михаила Фокина».

Михаил Фокин прославился уникальными спектаклями для знаменитых «Русских Сезонов» Сергея Дягилева в Париже. Именно он в начале XX века покорил своим балетом Европу, сумев превратить устаревшие танцы в революционно новый вид искусства. В 1921 году, порвав с советской Россией, Фокин перенес балет на другой континент — основал первую балетную школу в США.

Классический, романтический и не теряющий актуальности – таким Михаил Фокин вошел в мировую историю балета.

Зрители в Тбилиси увидят за один вечер три одноактных спектакля:

Во-первых, знаменитую «Жар-Птицу» на музыку Игоря Стравинского. Мотив либретто – русская сказка о царевиче, поймавшем волшебную птицу – свое благословение и проклятие.  Впервые «Жар-Птица» была поставлена в 1910 году в парижской «Гранд Опера» и имела оглушительный успех. Стравинский, для которого это был первый опыт в балете, позже будет официально признан гением и одним из главных композиторов 20 века.

На тбилисской сцене «Жар-Птица» будет представлена впервые.  Постановкой занимался выдающийся танцовщик, режиссер и продюсер Андрис Лиепа, который в 90-х годах реконструировал  этот балет и станцевал его с примой Большого театра Ниной Ананиашвили. Этот танец запечатлен в фильме-балете «Возвращение Жар-Птицы», права на который приобрела компания Universal. Декорации для тбилисской постановки сделал по заказу Андриса Лиепы известный московский художник Анатолий Нежный.

Второй спекталь фокинского вечера — «Видение Розы». Одноактный балет на музыку Карла Марии фон Вебера по мотивам стихотворения Теофиля Готье — воспоминание девушки о первом бале. Премьера состоялась в 1911 году в  Монте-Карло. Первого «Призрака Розы» станцевал легендарный Вацлав Нижинский.

Этот спектакль – классика романтического балета, тбилисская публика видела 9 октября 2015 года, его станцевала сама Нино Ананиашвили на сцене Государственной филармонии.

И третий балет – «Шопениана». Тридцать минут лирических балетных грез: без сюжета, без персонажей – только хореографический гений Фокина и музыка Шопена. Всемирно востребованный и в наши дни балет был поставлен 26-летним  Фокиным в 1907 году в Мариинском театре. В 1909 году  премьера «Шопенианы» в «Русских Сезонах» прошла в театре Шатле в Париже.

В Тбилиси «Шопениану» ставил в 1946 году в собственной редакции Вахтанг Чабукиани.  В 2011 году его также поставила художественный руководитель Государственного театра оперы и балета Нино Ананиашвили в редакции своего педагога Раисы Стручковой.

О предстоящей премьере в интервью «Новости-Грузия» рассказала Нино Ананиашвили, художественный руководитель балетной труппы Тбилисского Государственного театра оперы и балета имени Палиашвили.

— Балетные премьеры стали В Тбилиси важным культурным событием. На спектаклях всегда аншлаги. Сейчас предстоит еще одна премьера. Почему вы решили выбрать Фокина?

Потому что Фокин – революционер, он придумал эти яркие одноактные балеты. И потом Фокин сохранился, выжил. В «Русских Сезонах» ставились очень авангардные балеты, даже по декорациям видно, но классикой стали не все. А Фокин —  передается из поколения в поколение.

Мы уже перешли в отремонтированный театр и можем ставить масштабные спектакли с костюмами, сложными декорациями. У нас есть и большая сцена, и оркестр, которым я, наконец-то, довольна.

После открытия театра мы уже поставили реконструированную «Горду» Вахтанга Чабукиани, потом показали большой классический балет «Лебединое озеро», теперь будет вечер балетов Фокина. Мне казалось, что в репетуаре нашего театра это нужно.  Это и для труппы полезно, и интересно зрителю. После вечера Фокина будет вечер Джорджа Баланчина – это тоже классика, а потом планируем вечер современного хореографа Иржи Килиана.

Недавно я подсчитала — за 10 лет, которые я возглавляю балетную труппу, у нас уже 61 балет в репертуаре. Это нереально много!

Вы часто приглашаете в Тбилиси интересных хореографов. На этот раз вы выбрали Андриса Лиепу.

— Для фокинского вечера нам нужен был третий балет – и я решила  пригласить Андриса Лиепу, мне всегда нравилась   «Жар-Птица», но раньше не было возможности ее поставить.

Я  вообще не знаю театра в Европе, где идет «Жар-Птица» не в редакции Лиепы. Его спектакли идут в Питере, в Риме, в Минске.

Мне приятно, что Андрис  очень хорошо оценивает нашу труппу. Мы работаем собрано, не создаем проблем хореографу – в этой постановке есть и классические движения, и характерные, и играть надо. Я вижу, что наши ребята справляются.

— То есть в Тбилиси будет точно такой же спектакль, как у Фокина в «Гранд-Опера»?

Не могу сказать как точно было у Фокина. Мне вообще смешно,  когда говорят – «Вот восстановили точно Петипа». У Петипа премьера «Лебединого озера» провалилась, такая была неудачная постановка. Потом ее многие хореографы переделывали. Никто не знает как было раньше — каждый балетмейстер вносит что-то свое, новое – иначе спектакль не будет жить. Это решает время и публика. Искусство – это же не спорт – перепрыгнул два метра, значит, рекорд.

А как вообще составляют репертуар в балетном театре? Есть какие-то правила?

Нет, никто не скажет «надо обязательно ставить вот это». Подбором репертуара занимается художественный руководитель, это его вкус, поэтому он лицо театра.

Безусловно, если театр называется классическим, все хотят «Лебединое», «Дон Кихот», «Жизель». Но у всех театров балеты отличаются редакцией.

К тому же есть еще одно важное правило: нужно получить разрешение на постановку спектакля от самого хореографа или от его фонда. И далеко не каждой труппе дают разрешение.

Вот я три года старалась, чтобы мы получили разрешение на постановку Иржи Килиана. Это гений современного балета. Но раньше никто не знал что такое тбилисская балетная труппа. А знали только лично меня. Поэтому мне пришлось привезти в Тбилиси ассистентов и балетмейстеров Килиана, показать, доказать, что мы можем танцевать.

И я была первая на постсоветском пространстве, кто получил  разрешение на постановку Килиана. Потом я уже помогла Сергею Филину получить такое право  для театра Станиславского в Москве.  А потом мы танцевали  Баланчина и Килиана на гастролях в Минске и они сказали – Ах! А можно, чтобы и у нас тоже было? — И я помогла получить разрешение Национальному театру оперы и балета Минска.

Я провела на сцене 30 лет,  естественно, у меня много коллег и  друзей по всему миру.  Всех, кто может помочь развивать наш балет, я стараюсь привезти в Тбилиси.

Больше того – есть такое понятие как разрешение на музыку. И если бы  у меня не было бы хороших связей с фондами и  дирижерами, мы бы не получили разрешение исполнять  ни Берстайна, ни Стравинского.  Просто взять сыграть или спеть – так можно было раньше, а сейчас все отслеживается.

Когда в репертуаре есть  классика, Килиан, Баланчин – такая труппа считается сильной.  Поэтому на гастроли в Италию мы везем Баланчина, а в Испанию – программу Фокина. А если бы не было этих балетов, я вас уверяю, нас бы на гастроли не приглашали.

Комментарии

Яндекс.Метрика