|  |  |  |  | 

Афиша Главное Культура Новости

Нино Ананиашвили станцует в США спустя 30 лет после своей победы на конкурсе

13615161_1258880924122650_8795984493804472944_n

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Всемирно известная прима-балерина Нино Ананиашвили выступит в городе Джексон в штате Миссисипи 16 июля на юбилейном гала-концерте.

В  1986 году, молодые артисты Большого театра — 23-летняя Нино Ананиашвили и 24-летний Андрис Лиепа стали обладателями Гран-При на престижном Международном балетном конкурсе в Джексоне.

Ровно тридцать лет спустя, в 2016 году, в Джексоне решили отметить юбилей этого события.  Организаторы  пригласили в США не только Нино Ананиашвили, но и ее балетную труппу.

Сегодня государственный балет Грузии под руководством Нино Ананиашвили отправился на гастроли в США.

181887_540853485925401_1540846491_n

Балет «Сагалобели» передает дух грузинского народного танца в классической форме балета.

В программе гала-концерта в Джексоне три одноактных балета – «Маргарита и Арман» Фредерика Аштона, где в главной партии танцует Нино Ананиашвили, а также балеты «Кончерто Барокко» Джорджа Баланчина и «Сагалобели» в постановке хореографа Юрия Посохова.

В 1988 году, спустя два года после победы на конкурсе в Джексоне, Нино Ананиашвили и Андрис Лиепа стали первыми советскими танцовщиками, приглашенными в New York City Ballet.

225

 

В этой знаменитой труппе Нино Ананиашвили станцевала главные партии в балетах Джорджа Баланчина «Вариации из «Раймонды», «Аполлон» (оба с Андрисом Лиепой), «Симфония до мажор» (c Отто Ньюбертом).

Нино Ананиашвили и Андрис Лиепа по сей день не только поддерживают дружеские отношения, но и сотрудничают.

Выдающийся танцовщик, режиссер и продюсер Андрис Лиепа в этом сезоне впервые  поставил в Тбилиси красочный балет Михаила Фокина «Жар-Птица», который пользуется большим успехом у тбилисской публики и был представлен труппой на гастролях в Испании.

Премьера "Жар-Птицы" на сцене Тбилисского театра оперы и балета.

Премьера «Жар-Птицы» на сцене Тбилисского театра оперы и балета.

Андрис Лиепа в 90-х годах  реконструировал этот балет Фокина из знаменитых «Русских Сезонов» Сергея Дягилева в Париже и  станцевал его с Ниной Ананиашвили не только на сцене, но и для  фильма-балета «Возвращение Жар-Птицы», права на который приобрела компания Universal.

Андрис Лиепа, который в настоящее время занят постановкой очередного балета, поздравил Нино Ананиашвили и грузинскую труппу с предстоящими гастролями в США.

«Очень хороший повод для гордости за замечательную труппу и супер-Нину!», — сообщил Андрис Лиепа  для «Новости-Грузия».  

«Я очень рад, что Нина в такой хорошей форме! Когда мы работали вместе в Тбилиси, я предложил Нине поставить еще один балет «Шахерезаду» и самой станцевать. Я даже обещал, что сам выйду в роли Шахрияра, если она станцует Зобеиду!», — сказал Андрис Лиепа.

Государственный балет Грузии закрыл  164-й балетный сезон  9 июля грандиозным гала-концертом в Тбилисском театре оперы и балета имени Палиашвили.

13592421_1258226867521389_7140371809717919285_n

Нино Ананиашвили в роли Маргариты на гала-концерте в Тбилиси 9 июля.

В прошедшем сезоне труппа поставила семь премьер.  Всего было представлен 31 спектакль, которые посетили  28 тысяч  475 зрителей. Состоялись гастроли балетной  труппы в Испанию, Италию и Россию.

Главным событием 164 сезона стало возвращение труппы в обновленное здание театра и постановка первой премьеры – грузинского балета «Горда», созданного легендарным танцовщиком и хореографом Вахтангом  Чабукиани на музыку композитора Давида Торадзе.  Следующий, 165-й сезон, который станет юбилейным,  откроется в Тбилиси премьерой балета «Жизель».

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Трое молодых мужчин были задержаны в регионе Самцхе-Джавахети по обвинению в краже медных контактных проводов с участка железной дороги Марабда-Крцаниси, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанные – 27-летний И.Б., 25-летний З.Т. и 27-летний Г.Г.. Следствие установило, что обвиняемые украли провода из дрезины, остановленной на станции «Ниноцминда». Медный провод принадлежал компании ATEF Georgia.

  • GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Американская компания GoPro показала подборку лучших кадров, снятых на одноименные экшен-камеры в 2017 году. Видеоролик был опубликован на YouTube-канале компании. В подборку попали кадры с дикой природой, ошеломительные пейзажи и опасные трюки спортсменов-экстремалов. Кроме того, среди лучших оказалось видео предложения руки и сердца на высоте в несколько тысяч метров. Ролик GoPro смонтирован под трек

  • В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Представительство общества выдающегося грузинского поэта XII века Шота Руставели открыто в Берлине, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии. Мероприятие по этому случаю накануне состоялось в берлинском офисе посольства Грузии в Германии. К гостям на чере обратились председатель «Общества Руставели», писатель Давид Шемокмедели (Такидзе), а также временный поверенный МИД Грузии в делах Германии

Яндекс.Метрика