Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

2017-06-27T19:48:21+04:0027 Июн, 2017, 19:48|Главное, Культура, Новости|

 

 

 

ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. В Тбилиси состоялась церемония награждения орденом императора Японии всемирно известной прима-балерины Нино Ананиашвили.

Награду художественному руководителю балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили вручили в резиденции посла Японии в Грузии Тошио Каитана.

Нино Ананиашвили получила орден «Восходящего солнца и золотых лучей», украшенный лентой.  

Балерина удостоена этой награды за длительную и многообразную деятельность в культурных отношениях Грузии и Японии, а также за значительный вклад, внесенный в развитие японского балетного общества.

Лауреаты премии были объявлены 29 апреля в Токио. Всего в 2017 году в масштабе всего мира были избраны 105 неяпонских лауреатов, и наградой этого ранга были удостоены всего 34 человека.

Императорская премия — это награда деятелям искусства за их достижения, международное влияние, которое они оказали на свое искусство, а также духовное обогащение всего мирового сообщества. Учреждена в 1988 году награда наивысшего ранга вручается Японией за плодотворную культурную деятельность.

Награда присуждается в пяти категориях: живопись, скульптура, архитектура, музыка, кино/театр. Существует два вида премии: «Орден Восходящего солнца», который вручается иностранцам, и «Орден Священного сокровища», вручаемый японцам.

 «Сегодня для меня очень важный и счастливый день, потому что оценкой моего труда, моей профессии и деятельности, которой я занимаюсь уже 35 лет на профессиональной сцене, является именно эта награда», — сказала журналистам Ананиашвили.

В разные годы кавалерами императорской премии становились такие деятели культуры и искусства, как балерина Майя Плесецкая, кинорежиссеры Федерико Феллини, Ингмар Бергман, Жан-Люк Годар, Фрэнсисис Форд Коппола и Мартин Скорсезе, драматург и прозаик Артур Миллер, актриса Софи Лорен и многие другие.

Нино Гедевановна Ананиашвили родилась в 1963 году в Тбилиси. В 1969 году начала учебу в Государственном хореографическом училище Грузии у педагога Тамары Выходцевой. В 1976-ом — перешла в Московское академическое хореографическое училище (МАХУ), где одним из партнеров Нино стал Андрис Лиепа. В 1981 году Нино Ананиашвили приняли в труппу Большого театра, там ее педагогами стали Раиса Стручкова, Римма Карельская и Марина Семенова. В 1982 году, в свой первый сезон в Большом театре, Нино Ананиашвили уже выступала в сольных партиях в балетах «Деревянный принц» и «Шопениана». В балете «Анна Каренина» по приглашению Майи Плисецкой она танцевала партию Кити в одном с ней спектакле. В 1985 году Ананиашвили приобрела статус прима балерины Большого театра.

В 1988 году Нино Ананиашвили и Андрис Лиепа стали первыми советскими танцовщиками, приглашенными в New York City Ballet. С 1993 года Нино Ананиашвили является прима балериной Американского балетного театра (American Ballet Theatre), а в 1999 году — ведущей балериной Хьюстонского балета. Нино Ананиашвили стала первой российской балериной, приглашенной в труппу Королевского Датского балета. В качестве приглашенной солистки она танцевала в труппах лучших балетных театров мира. Партнерами Нино Ананиашвили были многие известные танцовщики современности. Список ролей Ананиашвили насчитывает более 90 партий.

С сентября 2004 года Нино Ананиашвили является художественным руководителем Национального балета Грузии и директором Хореографического училища имени Вахтанга  Чабукиани. Ананиашвили является обладательницей многих званий и наград, в том числе народной артистки Грузинской ССР (1988) и народной артистки России (1995).