Нино Киртадзе станет соведущей церемонии вручения «европейского Оскара»

2019-12-01T11:15:09+04:0001 Дек, 2019, 11:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 декабря – Новости-Грузия. Режиссер, сценарист и актриса Нино Киртадзе станет соведущей 32-й премии Европейской киноакадемии – European Film Awards 2019.

Церемония награждения EFA пройдет в Берлине 7 декабря. Грузинский режиссер объявит и передаст приз победителю в секции документального кино.

Премия Европейской киноакадемии была учреждена в 1988 году, как европейская альтернатива «Оскару». Церемония вручения премии проходит в разных городах Европы в високосный год, а в невисокосный – в Германии, как правило в Берлине.

Необходимо отметить, что в этом году на премию EFA в секции «Лучшая мужская роль» был номинирован грузинский актер Леван Гелбахиани за главную роль в нашумевшем фильме «А потом мы танцевали» режиссера Левана Акина.

Чем известна Нино Киртадзе?

Бывшая журналистка Нино Киртадзе с 1997 года живет и работает в Париже. Режиссерский дебют Нино состоялся во Франции.

Сегодня она признанный в Европе режиссер — пятикратно награждена Гильдией французских режиссеров-сценаристов артхауса, четырежды получала приз «Лучший фильм года» во Франции, является обладателем немецкой награды имени Адольфа Гримме. Нино удостоена множества призов на престижных международных кинофестивалях, таких как награда «За лучшую режиссуру» фестиваля Сандэнс в США и «Оскар» Европейской киноакадемии».

Киртадзе — автор фильмов «Чеченская колыбельная», «Три жизни Эдуарда Шеварднадзе», «Трудопровод по соседству», «Дураково: Деревня дураков», «Не дыши» и других.

С 2019 года Нино Киртадзе является представителем Грузии в Европейском фонде поддержки кино «Евримаж» (Eurimages).