|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Нияз Диасамидзе собирается выкупить картину Пиросмани для Грузии

ниязТБИЛИСИ, 30 мая — Новости-Грузия. Известный грузинский певец, создатель группы «33а» Нияз Диасамидзе намерен создать фонд для сбора средств с целью возвращения в Грузию картины Нико Пиросмани «Арсенальская гора ночью», сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2»

При этом певец призывает государство на этом этапе заплатить за картину, чтобы дать время Фонду собрать необходимую сумму.

Торги должны состояться в Лондоне 1 июня. Картина «Арсенальская гора ночью» оценивается на аукционе Christie’s в 800 тысяч — 1,2 млн фунтов стерлингов.

«Пусть государство заплатит за картину, так как времени осталось мало, а после наш Фонд соберет деньги и отдаст государству, чтобы картина Нико Пиросмани осталась в Грузии»,- заявил Диасамидзе.

Арсенальская гора ночью, Пиросмани

Арсенальская гора ночью, Пиросмани

Датированная 1907-1908 годами «Арсенальская гора ночью» Нико Пиросмани была написана маслом на клеенке. Редкий для Пиросмани образец пейзажной живописи вплоть до 1920 года принадлежал некоему Николасу Баядзе. Позже картину приобрел художник Кирилл Зданевич, а далее она перешла в собственность советского правительства, которое подарило ее французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону на 60-летие. Другие владельцы картины не называются, отмечено лишь, что она была в частных коллекциях.

Последний раз «Арсенальская гора ночью» была продана в 2010 году.

Нико Пиросмани (1862-1918) — известнейший грузинский художник XX века. Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки.

Комментарии

Яндекс.Метрика