|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Нияз Диасамидзе собирается выкупить картину Пиросмани для Грузии

ниязТБИЛИСИ, 30 мая — Новости-Грузия. Известный грузинский певец, создатель группы «33а» Нияз Диасамидзе намерен создать фонд для сбора средств с целью возвращения в Грузию картины Нико Пиросмани «Арсенальская гора ночью», сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2»

При этом певец призывает государство на этом этапе заплатить за картину, чтобы дать время Фонду собрать необходимую сумму.

Торги должны состояться в Лондоне 1 июня. Картина «Арсенальская гора ночью» оценивается на аукционе Christie’s в 800 тысяч — 1,2 млн фунтов стерлингов.

«Пусть государство заплатит за картину, так как времени осталось мало, а после наш Фонд соберет деньги и отдаст государству, чтобы картина Нико Пиросмани осталась в Грузии»,- заявил Диасамидзе.

Арсенальская гора ночью, Пиросмани

Арсенальская гора ночью, Пиросмани

Датированная 1907-1908 годами «Арсенальская гора ночью» Нико Пиросмани была написана маслом на клеенке. Редкий для Пиросмани образец пейзажной живописи вплоть до 1920 года принадлежал некоему Николасу Баядзе. Позже картину приобрел художник Кирилл Зданевич, а далее она перешла в собственность советского правительства, которое подарило ее французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону на 60-летие. Другие владельцы картины не называются, отмечено лишь, что она была в частных коллекциях.

Последний раз «Арсенальская гора ночью» была продана в 2010 году.

Нико Пиросмани (1862-1918) — известнейший грузинский художник XX века. Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки.

Комментарии

Related Articles

  • Иностранные профессора стали почетными докторами Тбилисского Госуниверситета

    Иностранные профессора стали почетными докторами Тбилисского Госуниверситета

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. За внесение особого вклада в популяризацию Грузии и ознакомление международного общества с грузинской культурой в Тбилиси награждены профессора из Греции, Великобритании и Германии. Церемония награждения иностранных профессоров званием почетного доктора состоялась в  Тбилисском государственном университете имени Иванэ Джавахишвили. По решению Академического совета университета, звание почетного доктора ТГУ получили  профессор университетов

  • В Грузии началась программа ларизации валютных кредитов 

    В Грузии началась программа ларизации валютных кредитов 

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия.  Около 8% заемщиков выразили желание использовать помощь программы «ларизации» — перевода валютных кредитов национальную валюту.  Об этом журналистам сообщил глава «Ассоциации банков Грузии» Зураб Гвасалия. Государственная программа «ларизации» или перевода валютных кредитов в национальную валюту началась накануне. Перевод осуществляется по курсу на 0,2 лари ниже действующего официального обменного курса. Участие в

  • Премьер Грузии обсудил развитие туризма на приеме у короля Испании

    Премьер Грузии обсудил развитие туризма на приеме у короля Испании

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Находящийся с визитом в Мадриде премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня провел встречу с королем Испании, Филипом VI. Завтра, 18 января в Мадриде открывается одна из крупнейших в мире туристических ярмарок Fitur, в которой принимает участие и Грузия. Официальная делегация Грузии во главе с премьер-министром посетит грузинскую экспозицию на Мадридской выставке. Туристическая

Яндекс.Метрика