|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Нона Цоцория связывает обыск в доме брата со своей деятельностью в ЕСПЧ

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Грузии Нона Цоцория связывает обыск в доме ее брата со своей деятельностью в Страсбурге.

Обыск в доме Отара Цоцория был проведен сотрудниками МВД накануне вечером. Он продолжался несколько часов. В ведомстве утверждают, что следственные мероприятия осуществлялись на основании «оперативной информации». По данным МВД, в результате обыска были изъяты пистолет и патроны разного типа. Назначена экспертиза. Следствие ведется по статье 236 УК Грузии «противоправные приобретение, хранение, ношение, огнестрельного оружия, боеприпасов», что наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

«18 мая, около 19:00 сотрудники криминальной полиции провели обыск в принадлежащем моей семье доме в Батуми, где живут мой брат, невестка и племянники. По заявлению министерства внутренних дел, изъяты огнестрельное оружие и патроны. Происхождение этих предметов нам неизвестно и, соответственно, они не принадлежат моему брату или другому члену моей семьи. Здесь же отмечу, что у моего брата никогда не было каких-либо проблем с законом и он не был судим. Для моей семьи свобода, честность, трудолюбие и законопослушность всегда были, есть и будут главными ценностями», — написала Цоцория на своей странице в фейсбуке.

Она добавила, что ничто не сможет стать препятствием для осуществления ее функций судьи ЕСПЧ.

«У меня есть основания полагать, что эти действия связаны с моей деятельностью по защите прав и свобод человека в Европейском суде. Хочу заявить, что ничего не может повлиять на осуществление мной функций судьи, и я по-прежнему буду вносить вклад в дело укрепления в Грузии демократии и прав человека», — заключила Нона Цоцория.

Знакомые Отара Цоцория характеризуют его как «тихого и порядочного человека» и сомневаются в том, что он мог держать в доме незарегистрированное оружие. В то же время оппозиция связывает обыск в доме семьи Цоцория попыткой оказать давление на судью Страсбургского суда из-за проигрыша сразу по нескольким громким делам, среди которых дело оппозиционной телекомпании «Рустави-2» и экс-главы МВД, бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Георгий Квирикашвили выступает за упрощение процедуры сохранения грузинского гражданства

    Георгий Квирикашвили выступает за упрощение процедуры сохранения грузинского гражданства

    ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поддерживает инициативу, направленную на упрощение процедуры сохранения грузинского гражданства в случае получения гражданства другой страны. Об этом премьер заявил сегодня на  форуме, приуроченном ко  Дню диаспоры, который традиционно отмечается 27 мая – на следующий день после празднования Дня независимости Грузии. Форум под названием «Сильная диаспора для

  • Премьер-министр Грузии направляется на Форум глобальной безопасности в Словакию

    Премьер-министр Грузии направляется на Форум глобальной безопасности в Словакию

    ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии сегодня направляется с  двухдневным визитом в Словакию, где примет участие в Форуме глобальной безопасности (GLOBEC). GLOBEC является одной из крупнейших международных конференций по глобальной безопасности. Форум начался в Братиславе накануне  и в нем участвуют глава Европейского Совета Дональд Туск, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, президент Польши Анджей Дуда, главы внешнеполитических ведомств

  • Илия Второй поблагодарил грузинских эмигрантов за духовную и материальную помощь 

    Илия Второй поблагодарил грузинских эмигрантов за духовную и материальную помощь 

    ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Глава Грузинской Православной Церкви сегодня обратился к грузинской диаспоре на форуме, приуроченном ко  Дню диаспоры, который традиционно отмечается 27 мая – на следующий день после празднования Дня независимости Грузии. Форум под названием «Сильная диаспора для единой Грузии» был организован МИД Грузии. Судя по выступлению,  Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй изменил

Яндекс.Метрика