|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Нона Цоцория связывает обыск в доме брата со своей деятельностью в ЕСПЧ

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Грузии Нона Цоцория связывает обыск в доме ее брата со своей деятельностью в Страсбурге.

Обыск в доме Отара Цоцория был проведен сотрудниками МВД накануне вечером. Он продолжался несколько часов. В ведомстве утверждают, что следственные мероприятия осуществлялись на основании «оперативной информации». По данным МВД, в результате обыска были изъяты пистолет и патроны разного типа. Назначена экспертиза. Следствие ведется по статье 236 УК Грузии «противоправные приобретение, хранение, ношение, огнестрельного оружия, боеприпасов», что наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

«18 мая, около 19:00 сотрудники криминальной полиции провели обыск в принадлежащем моей семье доме в Батуми, где живут мой брат, невестка и племянники. По заявлению министерства внутренних дел, изъяты огнестрельное оружие и патроны. Происхождение этих предметов нам неизвестно и, соответственно, они не принадлежат моему брату или другому члену моей семьи. Здесь же отмечу, что у моего брата никогда не было каких-либо проблем с законом и он не был судим. Для моей семьи свобода, честность, трудолюбие и законопослушность всегда были, есть и будут главными ценностями», — написала Цоцория на своей странице в фейсбуке.

Она добавила, что ничто не сможет стать препятствием для осуществления ее функций судьи ЕСПЧ.

«У меня есть основания полагать, что эти действия связаны с моей деятельностью по защите прав и свобод человека в Европейском суде. Хочу заявить, что ничего не может повлиять на осуществление мной функций судьи, и я по-прежнему буду вносить вклад в дело укрепления в Грузии демократии и прав человека», — заключила Нона Цоцория.

Знакомые Отара Цоцория характеризуют его как «тихого и порядочного человека» и сомневаются в том, что он мог держать в доме незарегистрированное оружие. В то же время оппозиция связывает обыск в доме семьи Цоцория попыткой оказать давление на судью Страсбургского суда из-за проигрыша сразу по нескольким громким делам, среди которых дело оппозиционной телекомпании «Рустави-2» и экс-главы МВД, бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии на предприятиях по производству лимонада выявлены нарушения санитарных норм

    В Грузии на предприятиях по производству лимонада выявлены нарушения санитарных норм

    ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Национальное агентство продовольствия из-за нарушения санитарных норм приостановило производственный процесс на четырех предприятиях, производящих лимонады. Инспектирование на предприятиях, производящих безалкогольные напитки, проводили сотрудники городской службы агентства продовольствия. Специалисты проверяют санитарно-гигиенические условия, производственный процесс, срок годности ароматизаторов, упаковочную тару, а также гигиену персонала и производственных помещений. Государственное инспектирование осуществляется как на мелких,

  • Маргвелашвили выразил соболезнования семье погибшего спецназовца

    Маргвелашвили выразил соболезнования семье погибшего спецназовца

    ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил соболезнования семье спецназовца, погибшего в ходе контртеррористической операции в Тбилиси. Член отряда специального назначения 41-летний Иванэ Голашвили был ранен 22 ноября в ходе спецоперации на улице монаха Габриеля. Спустя несколько часов, он скончался в больнице во время операции. «Среди нас есть люди, которые ежедневно жертвуют своей

  • Эксперты рассказали о повреждениях дома, в котором проходила спецоперация

    Эксперты рассказали о повреждениях дома, в котором проходила спецоперация

    ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Эксперты тбилисской муниципальной лаборатории оценили степень повреждений, которые были нанесены многоэтажному дому №156 на улице монаха Габриела в ходе проведения масштабной спецоперации, сообщает телекомпания «Рустави 2». Антитеррористическая спецоперация проходила в Исани-Самгорском районе более 20-и часов. В доме №156, в одной из квартир которого укрывались предполагаемые террористы, перманентно велась стрельба и

Яндекс.Метрика