|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Нона Цоцория связывает обыск в доме брата со своей деятельностью в ЕСПЧ

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Грузии Нона Цоцория связывает обыск в доме ее брата со своей деятельностью в Страсбурге.

Обыск в доме Отара Цоцория был проведен сотрудниками МВД накануне вечером. Он продолжался несколько часов. В ведомстве утверждают, что следственные мероприятия осуществлялись на основании «оперативной информации». По данным МВД, в результате обыска были изъяты пистолет и патроны разного типа. Назначена экспертиза. Следствие ведется по статье 236 УК Грузии «противоправные приобретение, хранение, ношение, огнестрельного оружия, боеприпасов», что наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

«18 мая, около 19:00 сотрудники криминальной полиции провели обыск в принадлежащем моей семье доме в Батуми, где живут мой брат, невестка и племянники. По заявлению министерства внутренних дел, изъяты огнестрельное оружие и патроны. Происхождение этих предметов нам неизвестно и, соответственно, они не принадлежат моему брату или другому члену моей семьи. Здесь же отмечу, что у моего брата никогда не было каких-либо проблем с законом и он не был судим. Для моей семьи свобода, честность, трудолюбие и законопослушность всегда были, есть и будут главными ценностями», — написала Цоцория на своей странице в фейсбуке.

Она добавила, что ничто не сможет стать препятствием для осуществления ее функций судьи ЕСПЧ.

«У меня есть основания полагать, что эти действия связаны с моей деятельностью по защите прав и свобод человека в Европейском суде. Хочу заявить, что ничего не может повлиять на осуществление мной функций судьи, и я по-прежнему буду вносить вклад в дело укрепления в Грузии демократии и прав человека», — заключила Нона Цоцория.

Знакомые Отара Цоцория характеризуют его как «тихого и порядочного человека» и сомневаются в том, что он мог держать в доме незарегистрированное оружие. В то же время оппозиция связывает обыск в доме семьи Цоцория попыткой оказать давление на судью Страсбургского суда из-за проигрыша сразу по нескольким громким делам, среди которых дело оппозиционной телекомпании «Рустави-2» и экс-главы МВД, бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Саакашвили: Моему великому другу поставили диагноз рака мозга

    Саакашвили: Моему великому другу поставили диагноз рака мозга

    ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили выразил поддержку сенатору-республиканцу Джону Маккейну, у которого диагностировали рак головного мозга. Экс-президент Грузии рассказал, что познакомился с Маккейном четверть века назад, когда был студентом школы права Колумбийского университета и проходил стажировку в сенате США. Саакашвили, который сейчас занимается политической деятельностью в Украине, отметил, что американский сенатор

  • Туристу из Египта вернули украденный в Гори планшет

    Туристу из Египта вернули украденный в Гори планшет

    ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Два человека были задержаны сотрудниками МВД Грузии по делу о краже планшета у 18-летнего гражданина Египта. Планшет фирмы «Леново» у Бишио Магди Колта Хилала украли, когда он находился в супермакете Smart, недалеко от города Гори. Турист направлялся из Тбилиси в черноморский город Батуми и сделал остановку на центральном автобане. Сегодня министерство

  • Более 1,3 тысячи человек оштрафовали в Тбилиси за загрязнение окружающей среды

    Более 1,3 тысячи человек оштрафовали в Тбилиси за загрязнение окружающей среды

    ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Более 1,3 тысячи штрафов было оформлено в Тбилиси за загрязнение окружающей среды инспекторами столичной службы надзора «Тбилсервис групп» за три месяца, говорится в сообщении на фейсбук-странице службы. Сотрудники новой службы, созданной при мэрии Тбилиси, 20 апреля начали штрафовать физических и юридических лиц за разбрасывание бытового мусора и другого вида отходов. За

Яндекс.Метрика