|  |  | 

Новости Политика

Норма о немедленном исполнении решения суда в Грузии приостановлена

фото - liberali.ge

фото — liberali.ge

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск юристов «Рустави-2» и приостановил действие нормы Гражданского процессуального кодекса о незамедлительном исполнении судебного решения.

Первой спорной нормой является пункт «ж» части 1 статьи 268 (суд может по просьбе сторон обратить к немедленному исполнению полностью или в части решения: по всем другим делам, если задержка исполнения решения ввиду особых обстоятельств может причинить взыскивающему значительный ущерб или если исполнение решения окажется невозможным).

«Конституционный суд удовлетворил ходатайство истцов и до окончательного решения вопроса приостановил действие пункта «ж» части 1 статьи 268, который определяет одно из оснований незамедлительного исполнения решения, принятого судом первой инстанции», — говорится в заявлении.

Суд посчитал, что данная норма может вызвать необратимое нарушение прав авторов конституционного иска. Исправление полученного результата будет невозможно даже в случае признания нормы неконституционной.

Действие второй нормы суд не стал приостанавливать. Речь идет о втором предложении статьи 269 Гражданского процессуального кодекса (если вопрос о незамедлительном исполнении решения не рассматривался в указанном заседании, он рассматривается без устного слушания).

Юристы телекомпании «Рустави-2» обратились в Конституционный суд на прошлой неделе. Они утверждают, что вышеуказанные нормы Гражданского процессуального кодекса противоречат праву на собственность и праву обратиться в суд за защитой своих прав и свобод.

В настоящее время свои права на телекомпанию «Рустави-2» в Тбилисском горсуде отстаивает ее бывший владелец Кибар Халваши. Гендиректор «Рустави-2» Ника Гварамия утверждает, что по делу уже принято незаконное решение в пользу Халваши, которое будет выполнено незамедлительно.

Комментарии

Related Articles

  • Бесплатные автобусы доставят желающих в аэропорт для встречи Илии Второго

    Бесплатные автобусы доставят желающих в аэропорт для встречи Илии Второго

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси выделит автобусы для желающих встретить Католикос-Патриарха всея Грузии Илию Второго в Тбилисском международном аэропорту. Глава Грузинской Православной церкви сегодня вернется на родину из Германии, где проходил лечение и перенес операцию. Святейший вылетит из Берлина в 14:00 по тбилисскому времени, а в столицу Грузии прибудет в 17:30. «Автобусы остановятся

  • Суд оправдал обвиняемых в убийстве финансового директора «Теласи»

    Суд оправдал обвиняемых в убийстве финансового директора «Теласи»

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Тбилисский апелляционный суд полностью оправдал обвиняемых в убийстве финансового директора тбилисской энергораспределительной компании «Теласи» Николоза Ломинадзе — бывший эксперт «Теласи» Георгий Гвичиани и Николоз Чемия, были освобождены из зала суда, сообщает телекомпания «Рустави 2». Суд принял решение об их освобождении после того, как в ноябре 2016 года Главная прокуратура Грузии

  • Начальник охраны патриарха Грузии не знает, кто записал обращение Илии Второго

    Начальник охраны патриарха Грузии не знает, кто записал обращение Илии Второго

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Начальник службы охраны Католикос-Патриарха Всея Грузии не знает, кто записал и видеообращение Илии Второго из берлинской клиники — Сосо Оханашвили утверждает, что не располагает информацией о том, почему обращение было обнародовано в двух частях. Первая часть обращения патриарха была распространена на фейсбук-странице Зугдидской и Цаишской епархии 16 февраля. В нем

Яндекс.Метрика