|  |  | 

Новости Политика

Норму об аморальной сделке нельзя упразднять – адвокат Халваши

фото - netgazeti.ge

фото — Паата Салия

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. Нельзя упразднять норму об аморальной сделке, которую в Конституционном суде оспаривают юристы одной из ведущих телекомпаний Грузии — «Рустави-2», заявил адвокат бизнесмена Кибара Халваши Паата Салия журналистам.

Во вторник Тбилисский городской суд признал аннулированными все сделки Халваши по продаже долей в «Рустави-2» в 2005 и 2006 годах. Халваши пока не может воспользоваться данным решением, так как за день до этого Конституционный суд принял к производству другой иск «Рустави-2» и приостановил действие нормы о незамедлительном исполнении решения суда первой инстанции.

«Мы считаем, что нет никакого основания для удовлетворения данного иска (об аморальной сделке). Нельзя, чтобы эта норма была признана неконституционной. Так как именно эта норма укрепляет те важнейшие принципы, которыми являются публичный порядок, верховенство закона, добросовестность и принципы морали», — сказал Салия.

Суд на время изучения дела может приостановить действие спорной нормы, как этого требуют юристы «Рустави-2», но это навредит гражданским делам, отметил он.

Ранее в одном из исковых требований в горсуде Салия заявил, что сделки Халваши о продаже долей в «Рустави-2» должны быть признаны аморальными, так как они были заключены под принуждением.

Очередной иск в Конституционный суд юристы телекомпании «Рустави-2» внесли 30 октября. Они требуют упразднения двух статей Гражданского кодекса Грузии — 54 (противоправные и аморальные сделки) и 55 (недействительность сделки вследствие злоупотребления влиянием).

Юристы утверждают, что эти нормы Гражданского кодекса не соответствуют Конституции — статье 16 (каждый имеет право на свободное развитие своей личности) и частям 1 и 2 статьи 21 (собственность и право наследования признаны и неприкосновенны).

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика