|  |  | 

Новости Политика

Норму об аморальной сделке нельзя упразднять – адвокат Халваши

фото - netgazeti.ge

фото — Паата Салия

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. Нельзя упразднять норму об аморальной сделке, которую в Конституционном суде оспаривают юристы одной из ведущих телекомпаний Грузии — «Рустави-2», заявил адвокат бизнесмена Кибара Халваши Паата Салия журналистам.

Во вторник Тбилисский городской суд признал аннулированными все сделки Халваши по продаже долей в «Рустави-2» в 2005 и 2006 годах. Халваши пока не может воспользоваться данным решением, так как за день до этого Конституционный суд принял к производству другой иск «Рустави-2» и приостановил действие нормы о незамедлительном исполнении решения суда первой инстанции.

«Мы считаем, что нет никакого основания для удовлетворения данного иска (об аморальной сделке). Нельзя, чтобы эта норма была признана неконституционной. Так как именно эта норма укрепляет те важнейшие принципы, которыми являются публичный порядок, верховенство закона, добросовестность и принципы морали», — сказал Салия.

Суд на время изучения дела может приостановить действие спорной нормы, как этого требуют юристы «Рустави-2», но это навредит гражданским делам, отметил он.

Ранее в одном из исковых требований в горсуде Салия заявил, что сделки Халваши о продаже долей в «Рустави-2» должны быть признаны аморальными, так как они были заключены под принуждением.

Очередной иск в Конституционный суд юристы телекомпании «Рустави-2» внесли 30 октября. Они требуют упразднения двух статей Гражданского кодекса Грузии — 54 (противоправные и аморальные сделки) и 55 (недействительность сделки вследствие злоупотребления влиянием).

Юристы утверждают, что эти нормы Гражданского кодекса не соответствуют Конституции — статье 16 (каждый имеет право на свободное развитие своей личности) и частям 1 и 2 статьи 21 (собственность и право наследования признаны и неприкосновенны).

Комментарии

Related Articles

  • В Киеве задержан «вор в законе» «Гела Тбилисский»

    В Киеве задержан «вор в законе» «Гела Тбилисский»

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Сотрудники полиции Украины арестовали в одном из ресторанов Киева уроженца Тбилиси, 51-летнего «вора в законе» Гелу Джоджуа, известного в криминальном мире как «Гела Тбилисский». Об этом сообщает Нацполиция  Украины. Джоджуа является гражданином России. Криминальный авторитет был «коронован» в Москве в 1996 году. На данный момент решается вопрос о выдворении «Гелы

  • Четыре победы грузинского кино на фестивале в Пекине 

    Четыре победы грузинского кино на фестивале в Пекине 

      ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия.  Два грузинских кинофильма получили по две награды на VII Пекинском международном кинофестивале, который проходил в столице Китайской Народной Республикой с 16 по 23 апреля. В этом году в рамках фестиваля состоялось более 300 различных мероприятий, а показы фильмов прошли одновременно в 30 кинотеатрах столицы Китая. Грузинские кинематографисты одержали победу

  • «Интер РАО» грозит Грузии судом из-за обесцененивания лари

    «Интер РАО» грозит Грузии судом из-за обесцененивания лари

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Голландские дочерние российского энергохолдинга  «Интер РАО», владеющие энергокомпаниями в Грузии, требуют от правительства страны компенсации в связи с обесцениванием лари. Об этом сегодня  сообщает  газета «Ведомости». Нидерландские структуры «Интер РАО» Gardabani Holdings B.V. и Silk Road Holdings B.V.  направили письма руководству Грузии с уведомлением об инвестиционном споре по компенсации инвестиций в связи с обесцениванием лари. Письма

Яндекс.Метрика