|  |  | 

Новости Политика

Норму об аморальной сделке нельзя упразднять – адвокат Халваши

фото - netgazeti.ge

фото — Паата Салия

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. Нельзя упразднять норму об аморальной сделке, которую в Конституционном суде оспаривают юристы одной из ведущих телекомпаний Грузии — «Рустави-2», заявил адвокат бизнесмена Кибара Халваши Паата Салия журналистам.

Во вторник Тбилисский городской суд признал аннулированными все сделки Халваши по продаже долей в «Рустави-2» в 2005 и 2006 годах. Халваши пока не может воспользоваться данным решением, так как за день до этого Конституционный суд принял к производству другой иск «Рустави-2» и приостановил действие нормы о незамедлительном исполнении решения суда первой инстанции.

«Мы считаем, что нет никакого основания для удовлетворения данного иска (об аморальной сделке). Нельзя, чтобы эта норма была признана неконституционной. Так как именно эта норма укрепляет те важнейшие принципы, которыми являются публичный порядок, верховенство закона, добросовестность и принципы морали», — сказал Салия.

Суд на время изучения дела может приостановить действие спорной нормы, как этого требуют юристы «Рустави-2», но это навредит гражданским делам, отметил он.

Ранее в одном из исковых требований в горсуде Салия заявил, что сделки Халваши о продаже долей в «Рустави-2» должны быть признаны аморальными, так как они были заключены под принуждением.

Очередной иск в Конституционный суд юристы телекомпании «Рустави-2» внесли 30 октября. Они требуют упразднения двух статей Гражданского кодекса Грузии — 54 (противоправные и аморальные сделки) и 55 (недействительность сделки вследствие злоупотребления влиянием).

Юристы утверждают, что эти нормы Гражданского кодекса не соответствуют Конституции — статье 16 (каждый имеет право на свободное развитие своей личности) и частям 1 и 2 статьи 21 (собственность и право наследования признаны и неприкосновенны).

Комментарии

Яндекс.Метрика