Норвегия поможет Грузии реформировать Национальную гвардию   

2017-04-03T16:20:17+00:0003 Апр, 2017, 16:20|Главное, Новости, Политика|

 

 

ТБИЛИСИ, 3 апреля – Новости-Грузия.  Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде и министр обороны Грузии Леван Изория подписали сегодня в Тбилиси план сотрудничества на 2017 год.

Документ также предусматривает сотрудничество двух стран в сфере военного образования, а также проведение совместных учений. Кроме того, Норвегия поддержит Грузию в  реформировании Национальной гвардии, — сообщают в министерстве обороны.

Ине Эриксен Серейде впервые прибыла в Тбилиси с официальным визитом. Она уже встретилась  с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Норвежский министр планирует посетить Совместный центр тренировок и оценок Грузия-НАТО, действующий с 2015 года на территории национального учебного центра Крцаниси.

«Хочу выразить благодарность в связи с тем сотрудничеством, которое сформировалось в двустороннем формате между оборонными ведомствами; я особенно выделил бы вопрос реформирования нашей Национальной гвардии. План, который мы подписали, предусматривает осуществление реформ в будущем в этом направлении. Поддержка Норвегии в создании новой системы резерва и мобилизации будет решающей и важной», — сказал Леван Изория на пресс-конференции после переговоров со своей норвежской коллегой.

 

«Я должна отметить, что вы осуществляете очень большой и необходимый план, который, в то же самое время, является сложным. На данный момент мы осуществляем такие же реформы в Норвегии, потому и является важным делиться опытом и видениями. Мы поговорили о Грузии как очень ценном партнере НАТО. Я надеюсь, что мы поможем Грузии продвинуться вперед в этих отношениях и стать еще более надежным партнером», — отметила Ине Эриксен Серейде. 

Вместе с тем, Леван Изория выразил желание видеть Грузию ассоциированным членом формата сотрудничества стран Балтии и Скандинавии, который еще не сформирован и находится в процессе разработки.

«Моей норвежской коллеге понравилась эта идея, и она планирует поделиться своими видениями о формате с коллегами», — сообщил министр.

Глава грузинского оборонного ведомства также пригласил Ине Эриксен Серейде в Тбилиси на ежегодную «Конференцию по безопасности и обороне» в статусе главного докладчика.