Норвежская энергетическая компания инвестирует $730 млн в Грузию

2017-01-26T15:31:37+00:00 26 Янв, 2017, 15:29|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Ведущая компания в сфере экологически чистой энергетики — норвежская «Clean Energy» построит гидроэлектростанцию «Намахвани» на реке Риони, в Западной Грузии.

«Clean Energy Group Georgia», штаб-квартира которой находится в городе Лисакер, стала победителем тендера, объявленного «Фондом развития энергетики Грузии» в декабре 2015 года.

«Это наш самый крупный гидроэнергетический проект, когда-либо реализованный за пределами Норвегии», — сказал генеральный директор компании Борн Бранзей.

Проект объединит две ГЭС — «Намахвани» и «Твиши», с общей установленной мощностью в 433 МВт. Предположительная стоимость проекта составляет 730 миллионов долларов.

Помимо норвежской компании, в конкурсе также участвовали компании «General Developments» и «Powerchina Resources» — все претенденты высказали заинтересованность и представили окончательные предложения в 2016 году.

Модель реализации проекта — «строительство-владение-оперирование». Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию в 2021 году.

В настоящее время «Фонд развития энергетики Грузии» ведет переговоры с правительством Грузии и компанией «Clean Energy» с тем, чтобы подготовить окончательное соглашение о реализации.